网络安全为人民 网络安全靠人民
水旱灾害防御

市长刘尚进调研我市防汛工作

发布时间:2018-05-29 浏览量:656次

市长刘尚进调研我市防汛工作

 

5月29日上午,市长刘尚进,副市长吕娜在市水利、农业、林业、农机、蓄牧、环保等部门负责同志的陪同下,深入沙河检查指导我市防汛工作。

刘尚进一行听取了市水利局局长吕孟奇关于我市防汛准备情况的简要汇报,实地查看了沙河防汛情况及大楼魏险工地段,详细询问了险工情况和汛期的应急抢护措施、防汛物资准备和抢险队伍落实情况。刘尚进指出,险工险段的防守一定要事前有预案,要明确责任,落实好抢险物资和抢险队伍,汛期要加强值守,一旦出现险情要迅速报告,果断处置。之后,刘市长一行又来到泥河洼马湾进洪闸,对照沙颍河流域河道水系示意图,听取了有关负责同志对流域防汛形势、历史灾情、防洪预案安排和工程完善等情况的汇报。随后,刘尚进走进马湾进洪闸启闭机房,对闸门、液压系统、启闭设备等重点部位进行了详细察看,向管理人员询问了操作规程,看到启闭机养护很好,刘尚进对此表示满意。他指出,防汛工作责任重大、使命光荣,工作十分辛苦,他勉励工作人员一定要严格值班制度,做好机电设备日常维护,确保闸门启闭灵活,正常运行,关键时候发挥作用。

刘市长强调,目前我市已全面进入汛期,暴雨洪水随时都可能发生,各级、各部门决不能掉以轻心,麻痹大意,宁可信其有,不可信其无,立足防大汛、抗大灾、抢大险,牢固树立水患意识和责任意识,切实做好防汛各项工作。要围绕安全度汛,把防汛预案、人员物资准备、险工险段抢护等各项工作做好做实做到位。发生汛情时,能够按照预案要求及时启动,队伍拉得出,物资有保障。要严格值班制度,各县区、各有关部门要坚持24小时值班,时刻关注天气和水情变化,随时做好迎大汛的各顶准备,努力实现我市安全度汛目标,确保人民群众生命财产安全。

刘尚进一行还调研了南水北调穿沙河工程推进情况、河长制工作落实情况以及三夏生产、湿地公园建设和水源地保护工作。