网络安全为人民 网络安全靠人民

漯河市召开2019年水利工作会议

发布时间:2019-03-08 浏览量:7418次

 

漯河市召开2019年水利工作会议 


 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实全国、全省水利工作会议精神及市委市政府一系列会议精神,全面总结2018年水利工作,安排部署2019年水利重点任务,3月8日上午,漯河市水利工作会议在市政府东二楼会议室举行。漯河市水利局党组书记、局长彭建平出席会议并作全市水利工作报告。

3.jpg

彭建平同志首先肯定了漯河市水利工作取得的成绩,他指出,2018年水利发展呈现稳中有进、稳中向好的良好态势,解决了一批长期遗留的老大难问题,办成了一些利长远的大事要事全年共争取到省以上项目资金2.64亿元,是2017年的1.3倍。水生态文明建设全面推进,中原生态水城建取得新进展,水资源管理全面加强,扫黑除恶行动深入开展。扎实开展汛前检查和准备,实现了安全度汛。环保攻坚推进有力,累计生态调水5.69亿立方米。脱贫攻坚卓有成效,全面完成了农田水利建设年度任务,新解决了7.97万人的饮水安全问题。河长制工作迈出坚实步伐,河道养鱼网箱、堆砂、采砂船只、违章建筑、垃圾等顽疾痼瘴得到了有效治理。重点水利工程加快实施,党的建设全面加强。

彭建平同志指出,2019年全市水利工作要积极践行十六字的治水方针,深入落实我市“四三二一”工作布局,统筹推进“四城同建”与“四水同治”重大战略,坚持“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调,加快完善水利基础设施网络,深入推进河湖长制,强化行业监督管理,奋力开创水利工作新局面。一是加快实施“四水同治”。积极开展四水同治“1+9”规划编制工作,扎实推进水生态水环境治理,深入实施生态水系连通工程,加强水灾害防治工程建设,科学调配水资源。二是统筹推进水生态文明建设。实行最严格的水资源管理,年度用水总量控制在5.46亿立方米以内,关闭自备井60眼,压减地下水开采量225万立方米。加强水土保持工作,打好水利污染防治攻坚战,深入推进扫黑除恶专项行动。三是深入推进河湖长制。开展河湖长制水体延伸覆盖行动,持续推进河湖“清四乱”行动和河流清洁专项行动,加强信息化平台建设,完善河道管理长效机制,划定河湖管理范围,严厉打击非法采砂行为。四是持续抓好农村饮水安全建设。打好水利扶贫攻坚战,解决剩余45个村6.75万人的饮水安全问题,加强农村饮水安全工程监管。五是扎实做好南水北调配套工程管理和移民工作。扩大供水能力、覆盖范围和受益人ロ,提升运行管理水平,加大水费征缴力度,全面完成尾工建设,持续做好移民工作。六是着力加强风险防控能力建设。增强水旱灾害防御能力,抓好汛前准备、监测预警、水工程调度,严守安全生产底线。同时,要压实责任,把握重点,全面加强水利系统党的建设。

2.jpg

会上,漯河市水利局对2018年度优秀单位临颍县水利局、舞阳县水利局源汇区水利局、市南水北调办中线工程维护中心等9个先进单位,以及60名先进个人进行表彰。市水利局领导班子成员,各县区水利局长、市城乡一体化示范区社会事业局负责人,经济技术开发区、西城区管委会农办负责人,机关全体人员、二级单位中层以上干部及受表彰的先进个人参加了会议。

6.jpg