网络安全为人民 网络安全靠人民
水利要闻

漯河市沙河节制闸管理处 举办“消防知识培训及消防演练”活动

发布时间:2018-03-20 浏览量:274次


  

漯河市沙河节制闸管理处

举办“消防知识培训及消防演练”活动

 

为全面贯彻落实习近平总书记关于“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的工作要求,加强我处全体人员消防意识,提高全员在突发事件的应变能力。防患于未然。经研究决定,我处于2018年3月20日上午10点组织以消防器材使用及消防知识培训为主要内容的消防安全演练活动。

3月20日上午10点,单位全体人员齐聚会议室,我处主任韩勇同志总结最近一段消防工作,分析当前形势,部署2018年消防任务。韩勇同志充分肯定单位在火灾隐患整治、消防治理创新等方面取得的显著成效。接下来,我处贺启明同志以实物与讲解相结合的方式讲述了各种情况下灭火方法和逃生的基本原则。以消防安全知识“四会”为本次消防讲解重点,重点讲解了消防器材使用,报火警,扑救初起火灾,组织疏散逃生的要点以及相关注意事项。详细对国家消防总局关于电瓶车着火相关测试数据进行了介绍,大量数据的支撑,强调了消防逃生时间的紧迫性。

消防知识培训结束后,我处乘热打铁,开展消防灭火实战演练,此次演练假设我处篮球场发生火灾,全体员工各司其职,快速有效地疏散人员,隔离易燃物,同时进行火情侦察,查明现场起火部位、火势蔓延方向等情况,并迅速使用手提式干粉灭火器进行灭火,大火终被扑灭,演练取得圆满成功。

通过此次演练活动的开展,有效提高了我处全体员工在扑救初期火灾、疏散人员、抢救物质的综合素质和能力。在新的一年,我处会以更大的决心和更有力的举措,狠抓消防责任和措施的落实,进一步提升我处消防安全管理的现代化水平,加固底板、补齐短板、拉长长板,坚决守住大坝安全的底线。