网络安全为人民 网络安全靠人民
水旱灾害防御

关于做好汛前准备工作的通知

发布时间:2020-03-02 浏览量:903次

 

各县区防汛抗旱指挥部办公室、各有关单位:

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,做好防汛抗旱工作意义重大。据气象预测,2020年夏季旱涝并重,区域性、阶段性的旱涝灾害较明显,极端天气气候事件可能增多,防汛抗旱形势严峻。各县区防办和有关单位要高度重视,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力践行“两个坚持,三个转变”防灾减灾救灾新理念,深刻认识防汛抗旱面临的新形势、新任务,在全力应对新型冠状病毒肺炎疫情的同时,按照国家防办和省防办关于做好汛前准备工作的通知精神,及早开展和认真做好2020年防汛抗旱各项准备工作。

一、抓紧健全组织机构。要针对机构改革情况及时调整充实各县区防汛抗旱指挥机构,优化成员组成,明确职责分工,落实相关部门和行业的防汛抗旱工作职责;进一步健全防汛抗旱指挥机构工作机制,加强防汛抗旱统一指挥和统筹协调;严格落实以行政首长负责制为核心的各项防汛抗旱责任制,要逐级落实河道堤防、水闸、橡胶坝、险工险段等工程设施防汛抗旱责任制,逐个区域、逐个单位、逐项工程明确防汛抗旱行政责任人、技术责任人。要严格落实责任追究制度,对责任不落实、工作不到位等失职渎职等问题,依法依规依纪严肃追究责任。

二、精心组织,全面检查。按照“查全、查细、查实”的要求,各县区要狠抓落实,抽调有关技术人员组成专业队伍,并吸收乡村护堤人员参加检查。对辖区内的滞洪工程、河道、涵闸、机电设备、防汛物资、通讯报警设施及在建跨河工程、险工护岸进行徒步拉网式检查。检查中,要特别注意容易疏忽的部位和偏僻的地方,查找潜在隐患,及时堵塞漏洞。

三、加强监测预警和会商研判。进一步强化监测预警,密切监视天气变化,切实做好雨情、水情、旱情、工情的监测,强化信息化手段,有效提升防汛抗旱态势感知能力和水平。要第一时间掌握突发险情、灾情,特别是我市沙澧河上游遇有大的雨情、水情,按照相关规定及时会商、及时研判、及时上报,为做好抗洪抢险争取时间,掌握防汛抗洪的主动权。

四、认真制订抢险预案,切实落实处理措施。各县区对检查出来的险工、隐患及存在的问题,进行分类排队,并登记造册,研究处理措施,按照分级负责的原则,限定汛前处理。对一时解决不了的,要制订安全度汛措施,落实责任人,做到“责任到位、措施到位、工作到位”。 对正在进行的河道治理等防洪工程和在建桥梁等非防洪工程,要督促建设单位制定度汛方案,落实防汛责任和责任人,确保安全度汛。

五、全面排查风险隐患各县区要及早开展行业防汛抗旱风险隐患排查;建立问题清单、责任清单、整改清单和工作台账,限时完成问题整改;对汛前难以完成整改的要制定应急度汛预案,落实安全度汛具体措施,建立健全汛期险情巡查报告制度,严格落实汛期重要防洪工程、重点区域部位、重要行业领域的巡查防守措施。各县区泥河洼节制闸控制中心和沙河节制闸控制中心对所属的水闸、排涝涵闸及其机电设备及早做好维修工作,汛前要进行全面调试,全程试车,保证闸门启闭灵活,机电设备正常运行,在做好防汛工程设施检查的同时,要注重对防汛责任制、防汛方(预)案、度汛措施、办公设施、防汛经费、防汛队伍等非防洪工程设施的检查。

六、加大水利执法力度,切实做好河道清障工作。各县区要加强河道采砂管理,坚决刹住沙澧河滥采、乱堆河砂的现象。结合汛前检查,开展清障大检查,对承担防汛、排涝任务的大中小型河道内的违章建筑、滩地堆砂及其它行洪障碍,汛前彻底清除,以确保河道行洪安全。

七、抓紧落实防汛物资、抢险队伍并开展培训演练。要抓紧开展防汛抗旱物资物料的汛前准备和更新补充工作,按照防汛物资储备定额编制规程要求,结合当地实际,优化物资物料储备品种,多方筹集资金,通过集中储存、险工险点现场储备、以及协议储备和“号料”储存等多方式,广开备料渠道,备足备齐防汛抗旱抢险物资物料。各县区要抓紧组织防汛抗旱抢险队伍调查摸底,发挥好综合性消防救援队伍的主力军作用,统筹好相关部门的专业抢险救援力量,组织好社会群众防汛抗旱抢险队伍,适时开展抢险救援队伍防汛抗旱实战模拟演练,努力提高防汛抗旱指挥决策和应对处置的能力水平。

 

 

 

202032