网络安全为人民 网络安全靠人民
水旱灾害防御

漯河市防汛抗旱办公室 关于对汛前检查发现问题的通报

发布时间:2018-04-23 浏览量:842次


漯河市防汛抗旱办公室

关于对汛前检查发现问题的通报

 

各县区防汛抗旱指挥部办公室:

4月上旬,市防办组织相关人员对各县区汛前准备情况、重点险工险段进行了检查,现将检查中发现且需要抓紧进行整改的意见反馈你们。请各县区针对存在的问题,抓紧进行整改,确保安全度汛。现将有关情况通报如下:

一、存在的问题

1.涉河在建工程。检查中发现各县区涉河在建工程进度缓慢,存在着极大的安全隐患,特别是省、市安排的险工治理和水毁修复项目,要求汛前完成。目前,部分项目仍未开工。汛期将至,一旦发生暴雨洪水,极易造成阻碍行洪、堤防决口等严重后果。如:舞阳县龙泉水源工程、马岗引调提水建设工程、段庄险工水毁修复工程;源汇区后魏、姬留险工水毁修复工程;郾城区吴湾险工水毁修复工程、块石储备;召陵区后常、孟湾险工水毁修复工程、块石储备。

2.险工险段防守薄弱。沙澧河上的险工险段存在问题多,防守应对措施不具体,抢险预案不完善,部分险工虽有防汛预案,但仅对险工进行了简单防御描述,缺少对险工详细具体的抢险预案。如:舞阳县石头岭、白付湾、湾马险工;源汇区湾王北、迷湾、小湾险工;郾城区吴湾险工、十五里店学校南险工等。

3.各项防汛方案预案未落实到位。各县区2018年防汛抗旱工作方案、防汛应急预案未修订完善到位,县区领导分包责任区等文件的制定未落实到位。

4.防汛物资队伍不落实。防汛料物储备不足、品种缺失、堆放混乱,管理不规范,如:大部分县区没有防汛仓库,物资储备数量不足、泥河洼滞洪区罗湾分洪闸储备的防汛块石管理不规范等。抢险队伍特别是群防队伍落实不到位,由于青壮劳力外出打工,部分存在群防队伍有名无实现象。有些培训演练不到位,一旦发生暴雨洪水,不能有效的开展查险和抢险。

二、整改意见

1.高度重视涉河在建工程。认真落实防汛责任制,明确各项工程的责任人。采取措施,加快水毁修复项目实施进度,务于5月15日前全部完成,确保防洪安全。

2.强化险工险段的防守。扎实做好河道险工险段安全度汛隐患排查,对重要的险工险段进一步修订完善预案方案,物料储备、抢险队伍和应急措施。

3.进一步落实责任。进一步落实防汛责任制、尽快印发各县区2018年防汛抗旱工作方案、防汛应急预案、度汛工程险工处理和重点防守任务、领导分包责任区等文件。

4.落实防汛物资队伍。要利用汛前的有利时机,积极筹措资金,备足防汛料物,保障抢险需要;机动抢险队和专业抢险队要抓紧开展演练,群防队伍要对照花名册逐一核对,并全员开展培训,确保关键时刻拉得出、上得去、抢得住,提升群防队伍的应急抢险能力。

三、其他要求

针对存在的问题,抓紧进行整改,并举一反三,整改情况于5月10日前以书面形式上报市防办。

 

 

 

                           2018年4月23日