网络安全为人民 网络安全靠人民
建设管理

强化安全监管确保我市南水北调中线工程运行安全

发布时间:2020-06-15 浏览量:466次

强化安全监管  

确保我市南水北调中线工程运行安全

 

漯河市南水北调中线工程维护中心 雷卫华

 

南水北调中线工程是缓解华北地区水资源严重短缺、优化水资源配置的重大战略性基础设施。我市南水北调程于2014年12月开始通水,截至目前,已连续安全平稳运行2000天,累计供水208322.48亿立方米,受益人口大约90;生态补水2602万立方米为我市两县六区的人民提供了城市生活和工业用水,在修复水生态、改善水环境方面做出了重大的贡献。我市南水北调工程一旦发生安全事故,造成供水中断,将会给我市人民正常生活、生产用水造成大影响,后果严重。漯河市南水北调中线工程维护中心作为南水北调中线工程的一部分,担负着保证工程运行安全、稳定发挥工程效益的重大使命,对“安全生产大如天”有着深刻的体会。

一、深刻领会党中央、国务院对安全生产工作提出的新要求

安全生产事关人民幸福,事关国家社会发展。习近平同志多次在不同场合对安全生产工作指出重要指示,“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线”、“安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈,丝毫放松不得,每一个方面、每一个部门、每一个企业都放松不得,否则就会给国家和人民带来不可挽回的损失”、“要加快完善安全生产管理体制,强化安全监管部门综合监管责任,严格落实行业主管部门监管责任,要严格实行党政领导干部安全生产工作责任制,切实做到失职追责”。习近平总书记的系列讲话和重要批示,深刻阐述了安全生产红线、安全生产责任和安全发展战略等重大理论和实践问题,充分体现了以习近平同志为核心的党中央心怀人民、从严治安、依法治安的新时代安全管理思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为全面推进我国安全生产和安全管理提供了根本遵循

我们要认真学习、深刻领会习近平总书记和李克强总理的重要批示指示精神,自觉把思想和行动统一到党中央、国务院关于安全生产的新要求上来,要从讲政治的高度,充分认识做好安全生产工作的极端重要性,切实增强做好安全生产工作的责任感、使命感和紧迫感,牢固树立安全发展理念,自觉增强安全防范意识,始终恪守安全红线底线,准确把握水利改革发展总基调要求,以高度负责的态度和求真务实的作风扎实做好我单位安全生产和安全管理各项工作,为单位工及我市南水北调受益群众提供更多的安全感、获得感和幸福感。

二、强化监管,全力做好2020年安全生产工作

安全管理是一个单位生存的命脉,因此管理者必须要通过体系建设和制度建设的顶层设计出发,为安全工作的正常运转搭建一个健康、稳固的平台。一方面要健全安全生产责任体系紧扣我单位工作特点、专业特性和岗位职责,按照“管业务必须管安全,管生产必须管安全”“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,全面贯彻执行安全生产责任制构建横向到边、纵向到底的全员安全生产责任体系,着力实现安全责任全覆盖。

一是我单位成立了安全生产工作领导小组、安全度汛领导小组,明确各层级安全生产职责,由一把手负总责,分管领导具体抓、建管科、运管科抓具体,安全生产工作责任明确到人、落实到位。 

二是规范管理,制定了一列规章制度。我们制定并印发了《安全生产管理办法》、《漯河市南水北调配套工程安全度汛方案》、《漯河市南水北调配套工程度汛应急预案》、《漯河市南水北调配套工程运行安全管理实施细则》等制度,加强对工程施工安全工作管理控制。在运行管理方面,根据工程实际情况,明确了我市南水北调管线安全巡查的内容、巡查周期、巡查路线、重点部位。在工程沿线设立了警示牌、标志桩,印发《南水北调管理条例》手册及宣传标语,提高沿线群众的法制观念和保护国家重大基础设施的自觉意识,为南水北调工程良性运行创造良好的外部环境。

三是常抓不懈,警钟长鸣。针对在建工程,我们要始终把安全生产工作放在工程建设的首要位置,与参建单位签订安全生产责任书,参建单位均按照规定建立健全了安全生产组织体系、管理体系、控制体系、保证体系和各项安全生产管理制度中心工作例会上,每月组织一安全生产知识学习,时时提,会会讲,警钟长鸣。针对特殊时间节点,及时部署汛期、冬季、节假日的安全生产工作,针对排查出的问题责令落实整改责任人、期限和内容限期整改,使安全生产工作常态化、常抓不懈。

四是广泛开展安全生产宣传教育。为促进安全生产教育活动的深入开展,增强全社会的安全意识,开展多项安全生产宣传教育活动,并结合年度“安全生产月”等活动实施方案,采取展板展览、悬挂横幅标语、积极参与线上竞赛活动等形式广泛深入宣传安全生产,加强全体职工安全生产意识。针对南水北调工程建设特点,实行安全生产“进项目、入工地”宣传,切实提高管理人员和施工人员的安全意识。

 、 弥补自身不足,在强化管理中寻求发展

“安全”是南水北调的生命线,是任何时候都必须坚守的底线,对安全的监管时刻不能放松。

一是要建立完善安全生产双重预防机制。构建风险分级管控与隐患排查治理双重预防机制,是落实安全生产主体责任,实现风险超前预知、超前控制和事故隐患标本兼治、综合治理的根本途径。针对我市南水北调工程特点,我单位计划与安全生产咨询服务机构合作,在全线开展安全风险评估,着手建立风险分级标准,划分安全风险等级,建立风险分级管控措施和风险公告警示制度,进一步完善隐患排查治理体系,确保隐患得到及时治理。

二是深刻吸取事故教训,全面开展隐患排查治理。深刻汲取江苏响水“3.21”特别重大爆炸事故、义马“7.19”重大爆炸事故和水利生产安全事故我们带来的教训以及忽视事故隐患、问题整改走过场酿成惨痛的恶果。南水北调工程作为国之重器,一举一动牵动人心,我们将全面开展隐患排查治理工作提升到政治高度,全面彻底开展隐患排查治理工作,充分发挥我市南水北调工程运行管理巡线队伍的作用,以运行安全监督检查工作为重点,加大巡查、检查频次,规范现场作业人员管理行为,特别是注意阀井等密闭空间施工安全防护,及时发现隐患并持续跟踪复查,提升问题整改率及整改质量,将事故隐患消除在萌芽状态。

三是加强防汛工作,提升应急工作能力。强化风险责任意识,做好汛前检查工作,复查汛前检查发现的问题和隐患整改落实情况,举一反三、落实责任,加强汛期巡查力度和频次,强化基层,抓好落实;以防汛抢险预案为抓手,确保各项防汛措施部署到位,加强防汛预案和度汛方案的针对性和可操作性;建立相关部门联动机制,充分利用有关部门共享信息,及时掌握水雨情等预警预报信息;确保与防汛指挥机构、水利、应急部门、流域管理机构的沟通联络畅通,做好防汛队伍管理、应急物资储备工作;加强汛期,特别是节假日期间的巡视巡查,值班值守,做到统筹安排,科学调度。

安全生产责任十分重大、安全管理任务十分艰巨,我们任何时候都不容有丝毫的疏忽和懈怠。面对新时代、新任务、新要求,我单位将在市水利局的坚强领导下,继续以新时期治水方针为指导,紧紧围绕水利改革发展总基调,进一步提高安全认识、落实安全责任、守牢安全红线,坚持问题导向、强化隐患整改,以“防风险、除隐患、遏事故”为目标,全力做好我市南水北调安全生产和安全管理工作,以持续安全稳定的良好局面,为我市水利安全生产工作提供更加坚实的安全保障!