网络安全为人民 网络安全靠人民
党建和意识形态

漯河市召开2020年河长述职暨河长制工作推进会

发布时间:2020-12-08 浏览量:218次

漯河市召开2020年河长述职

暨河长制工作推进

 

12月7日,漯河市召开2020年河长述职暨河长制工作推进会,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话、在黄河流域生态保护和高质发展座谈会上重要讲话精神,回顾总结2020年全市河长制湖长制工作,对2020年省级河长制考核迎检工作进行安排部署,进一步明确2021年河长制工作目标、措施,推进河长制湖长制工作落地落细落实。市委书记、市第一总河长蒿慧杰出席并讲话。市委副书记、市长、市总河长刘尚进主持会议。贾宏宇、高喜东、李建涛、徐汇川、乔彦强、周新民、陈连东出席会议。

蒿慧杰充分肯定了我市全面推行河长制以来取得的工作成效。全面落实河长制工作,蒿慧杰强调,一要深化认识,切实增强落实河长制的思想自觉行动自觉。要提升政治站位,强化责任担当,充分认识到全面推进河长制是深入践行习近平生态文明思想的实际行动,是实现河湖永续发展的重要途径,是实施“四水同治”、建设中原生态水城的应有之义,以高度的思想自觉和行动自觉进一步落实好河(湖)长制。二要抓住关键,全面落实河长制各项攻坚任务。坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,努力实现“防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境、先进水文化”的目标。要抓好水灾害防治,在牢牢守住水旱灾害防御底线的同时,把工作做到平时,推动重要基础设施不断完善;结合谋划“十四五”水利专项规划,储备更多打基础、管长远、惠民生的水利工程项目,努力开创水灾害防治新局面,建设岁岁安澜的平安河湖。要推进河湖保护治理,坚决打好“清四乱”歼灭战,持续开展河道采砂综合整治,扎实做好水污染防治,严格水域空间管控,建设生机勃勃的健康河湖。要加强河湖生态保护,合理开发利用河湖资源,强化源头治理,大力实施河道生态廊道建设,加强湿地修复和保护,建设绿意盎然的美丽河湖。要注重水文化传承,深入挖掘河湖文化蕴含的时代价值,推动河湖文化与旅游深度融合,建设底蕴厚重的文脉河湖。三要强化保障,凝聚落实河长制工作合力。要牢固树立“一盘棋”思想,压实工作责任,创新工作机制,严格督导考核,营造浓厚氛围,确保在落实河长制上全面发力、久久为功。四要精心备考,紧盯“保优进位”目标。各级各部门要继续保持好的工作态势,精准对标对表,全面查漏补缺,挖掘特色亮点,全力做好2020年省级河长制考核迎检工作。

刘尚进强调,要深入贯彻十九届五中全会精神,落实习近平总书记新时期治水思路,全面推进河长制由“有名有实”向“有力有为”转变。要坚持系统思维。整体谋划水资源、水生态、水环境、水灾害“四水同治”,做到治理机制完善、项目有机衔接、水系无缝连通、景观自然造就,真正让“死水”变“活水”。要明确主攻方向。坚持问题导向,聚焦河湖“清四乱”重点问题,以最快速度整改到位,严防问题反弹;大力实施依法治河,建立健全覆盖市、县、乡、村各级河道的“河长+检察长+警长”制度;提高水资源利用效益,积极向上争取水资源,加强工程性设施建设,做好农业、工业、城镇等领域节水工作;强化水环境综合治理,统筹推进雨污分流管网建设、污水处理厂提标、入河排污口整治、黑臭水体治理等工作,强化“谁污染环境谁担责买单”的常态化工作机制;加快水生态系统修复,以城区外围6条防汛河道综合整治为重点,加快项目编制、招投标等工作进度,抓好清淤疏浚、岸线生态修复,确保今冬明春综合整治大头落地,为城区防汛“夏病冬治”打实基础;加快推进生态水系建设,确保幸福渠交通北路段和牡丹湖区域12月底前拆挡开园、沙澧连通工程春节建成通水、沙澧河大二期澧河段春节前具备进场施工条件。要强化项目支撑。结合“十四五”规划编制,围绕灌区提升改造、中小河流治理等重点领域,积极谋划储备一批水利重点项目,争取把更多项目纳入省里“大盘子”。

会议通报了2020年全市河长制工作开展情况,并对下一步工作作了具体安排。各县区、各功能区进行现场述职或书面述职。