网络安全为人民 网络安全靠人民
水利要闻

漯河市召开2021年全市水利工作暨党风廉政建设工作会议

发布时间:2021-03-16 浏览量:5774次

3月12日,市水利局召开全市水利工作暨党风廉政建设工作会议,总结2020年和“十三五”全市水利工作,分析当前水利改革发展形势,谋划“十四五”发展蓝图,部署2021年重点任务。局党组书记、局长彭建平作会议工作报告

会议指出,2020年全市水利部门统筹推进疫情防控和各项水利工作,河长制、四水同治工作获省级考核“优秀”等次,驻村工作登上《人民日报》,农村饮水安全脱贫攻坚工作在《河南新闻联播》上播出,成功争取到全省城乡供水一体化试点,联手创成国家节水型城市,蝉联全国文明单位荣誉称号,为全市“十三五”水利改革发展划上圆满句号。

会议提出,“十四五”期间,漯河水利工作突出漯河特色,注重规划引领,强化项目支撑,坚持系统治理,解决好水资源短缺、水利工程短板、河湖生态环境、防汛抗旱、治水文化氛围不浓、行业监管偏软六大问题,着力构建水资源节约集约利用、现代水网、水生态保护、水旱灾害防御、水文化保护传承、水法规制度保障六大体系,助力漯河更加出彩,为现代化漯河建设提供坚实的水资源支撑和水安全保障。重点补五方面短板:一是构建兴利除害的现代水网体系,加快形成“五横五纵”现代水网体系。二是打牢补短板的项目基础,力争每年实施四水同治重点项目20个左右,完成年度投资10亿元以上。三是健全防灾减灾体系,强化堤防、区防、技防、人防建设,维修整治沙澧颍河堤防144公里,科学调度水利工程,建立完善河道防汛指挥体系。四是巩固提升农村供水保障能力,逐步实现城乡供水一体化。五是努力扩大南水北调供水效益,受益人口达到102万人以上,供水保障率从80%提高到95%以上,强化城区供水保障,增强生态补水能力。突出强化三方面监管:一是突出抓好河湖监管,推进制度建设,督促河长履职,打造智慧河湖。二是提高水资源管理水平,强化刚性约束,坚持节水优先,推进集约利用。三是强化供水工程管理,建立健全运管机制。

会议强调2021年全市水利工作要坚持水利改革发展总基调,准确把握“五二一一”我市水利工作定位,“五”就是“河长制、四水同治、水资源管理、水旱灾害防御、农村供水保障”五项重点工作;“二”就是“南水北调中线工程管理和移民工作”两大政治任务;“一个支撑”就是水利项目支撑;“一个引领”就是党建工作引领,全面推进水利各项工作,确保防洪安全、供水安全、生态安全。一要全面深化河湖长制。完善组织体系,促进河长履职标准化制度化。健全长效机制,切实让河湖监管严起来、实起来、强起来创新河湖治理,探索河流生态保护新路子。二要统筹推进四水同治。明确主攻方向,推动郾城区西部、源汇区南部和示范区三河湾三大水系建设。深度谋划项目,计划实施四水同治项目42个,完成投资33.65亿元。推进乐道建设,“十四五”规划建设全域市民乐道1000公里,今年计划建成滨水乐道300公里以上。三要严格水资源管理。积极争取南水北调二期供水指标,确保燕山水库、澧河8000万立方米供水指标,全面提升供水保障能力。全面落实行业用水定额,完成地下水压采100万立方米。争取再创建节水型载体20家,临颍县、舞阳县、召陵区完成县域节水型社会达标建设任务。四要抓好水旱灾害防御。做好度汛准备工作,建立全市河道防汛指挥体系。抓好度汛措施落实,加强汛期值班值守。开展灾害风险普查,摸清我市水旱灾害风险隐患底数。五要强化农村供水保障。分期实施供水工程提质改造工程,积极发展规模化供水工程,统筹推进农村饮用水源地表化项目。六要加强南水北调中线工程管理。续扩大供水规模,增强生态补水能力,及时足额征收上缴水费七要持续推进移民工作。大力实施“强村富民”工程,争取后扶资金1000万元深入矛盾纠纷排查化解,持续推进美好移民示范村建设八要加快水利改革创新。继续深化“放管服”改革,协助做好农业水价改革,积极推进水利工程处改制。

会议要求,全市水利系统要全面贯彻新时代党的建设总要求,突出加强政治思想、组织、队伍、作风、廉政建设,切实担负起管党治党政治责任,持续正风肃纪,营造风清气正的政治生态。

会议传达了全国、全省水利工作暨党风廉政建设工作会议精神,递交党风廉政建设、安全生产、消防安全、综合治理目标管理责任书,宣读表彰决定2020年度优秀单位、先进单位和先进个人进行表彰。舞阳县水利局、河长制工作科、市节约用水服务中心典型发言。

市水利局领导班子及县级干部,各县区水利局局长、办公室主任,功能区水利工作负责人,局机关全体人员、局属单位副科级以上干部参加会议,市纪委监委派驻纪第十六检组列席会议