网络安全为人民 网络安全靠人民
精神文明创建专题

漯河市水利局扎实推进党史学习教育 “我为群众办实事”实践活动走深走实

发布时间:2021-04-22 浏览量:112次


党史学习教育开展以来,市水利局高标准高质量推进学习教育各项任务落实,把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容,同推动水利工作结合起来,推动解决群众最关心最直接最现实的利益问题,以为民服务的成绩检验学习教育的成效,努力让党史学习教育“活”起来,“实”起来,“深”起来不断增强群众获得感和幸福感。

一、全面实施市民乐道建设。乐道建设是我市2021年民生实事之一,市水利局高度重视,成立了乐道建设工作领导小组,认真谋划筹备,积极开展前期工作,明确了乐道建设总体规划、建设标准、实施方案,积极学习借鉴外地经验,全面加强组织协调,全力加快工作力度,着力打造漯河生态惠民新名片,提升漯河城市品质和群众幸福指数。今年重点围绕“一中心、四区域”,计划建设乐道长度320公里,其中滨水乐道280公里,绿廊乐道长度40公里,项目投资8368万元。目前,正在进一步深化沙河二期乐道建设示范段和西城区环城水系乐道建设施工设计,与有关单位对乐道导视牌生产厂家进行考察,督促相关县区加快城区外围河道整治工程进度,为全面铺开乐道建设创造条件。

二、积极推进引澧入颍工程建设。构建全域兴利除害的现代水网体系切实解决舞阳县西北部乡镇、郾城区部分乡镇城乡供水一体化与城市备用水源问题,着力改善河流生态环境,市水利局牵头谋划实施引澧入颍工程。目前,已确定了实施方案,从舞阳县澧河节制闸上游引水至颍河杜曲闸该工程分段、分项目实施。一是从澧河节制闸管道引水到沙河北舞渡镇,重点依托城市供水一体化项目实施。二是从沙河引水到马拉河,重点依托五虎庙灌区改造项目实施。三是马拉河引水到颍河段及北延引水工程,重点依托水系连通及水美乡村建设试点和颍河闸除险加固项目实施

三、加快实施四水同治。以实施四水同治为主题,努力构建漯河水利发展新格局,为现代化漯河建设提供坚实的水资源支持和水安全保障。今年共确定四水同治项目5大类4大项,年度计划投资33.66亿元。目前,已批复项目34项,开工建设19项,开工率45.2%,累计完成投资6.27亿元,占年度计划的18.63%。

四、深入开展全国文明城市创建。“我为群众办实事”活动与创文结合起来扎实开展形式多样的志愿者活动巩固深化我市创文成果。一是深入开展城市清洁行动“三无楼院”治理和志愿服务活动清理垃圾杂物清除杂草非法小广告,治理楼道乱停非机动车,营造良好城市环境二是坚持开展常态化文明交通志愿服务,引导市民文明出行发放文明交通、创文宣传单1000余份三是深入开展“世界水日”“中国水周”集中宣传,推动河长制进机关、进校园、进农村、进社区,努力营造惜水、爱水、护水的浓厚社会氛围。今年以来共开展志愿服务20次,出动志愿者700人次。