网络安全为人民 网络安全靠人民
通知公告

漯河市水利局关于印发2021年度“双随机一公开” 抽查工作计划的通知

发布时间:2021-04-02 浏览量:1262次




漯水发202131号


机关各科室,局属各单位:

为持续深化“放管服”改革优化营商环境,全面落实市委市政府关于在市场领域全面推行“双随机一公开”监管工作决策部署,加强事中事后监管,提高监管效能,着力提升“双随机一公开”监督规范化、标准化水平,结合我局实际情况,特制定本工作计划。

一、总体要求

以党的十九大和十九届五中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧密围绕水利系统工作内容,落实简政放权、放管结合、优化服务要求,坚持依法监管、公正高效、公开透明、协同推进,创新监管方式,规范监管行为,提高监管效能,积极营造公平、有序、诚信的水利发展环境。

二、工作任务

(一)执行随机抽查事项清单制度

认真梳理法律法规规章赋予的监督检查职责,依据《漯河市水利局2021年随机抽查事项清单》,由水政水资源管理科组织实施“双随机、一公开”具体工作,建立执法检查人员名录库以及制定全年抽查计划,对照我局权力清单和责任清单,明确抽查事项名称、内容、抽查依据、抽查主体、抽查覆盖率等。

(二)健全随机抽查方式

1.随机抽取检查对象方式:定向抽查是指按照检查对象类型、性质、经营规模、地理区域等特定条件,通过抽签等方式,随机抽取确定待查对象名单。不定向抽查是指不设定条件,通过抽签等方式,随机抽取确定待查对象名单。定向抽查与不定向抽查要结合应用,兼施并举,确保监督执法效能。

2.随机选派执法人员方式:可以采取科学编组、随机匹配的方式,实施全局内随机、各科室内随机从《随机抽查执法检查人员名录库》中随机选派。

3.被抽取的行政检查人员与被抽取的检查对象有利害关系的,应当回避,并重新抽取行政检查人员。每次行政检查抽取的检查人员不得少于2人。

(三)合理制定随机抽查比例和频次

1.要科学合理确定随机抽查的比例和频次,随机抽取检查对象的比例不得低于《随机抽查事项清单》规定的抽查比例要求,抽查比例不低于名录库中市场主体的5%,抽查频率每年不少于2次,具体见抽查计划表。

2.采取区域定向与行业定向相结合方式抽取检查对象的,可以结合实际适当提高比例。对社会关注度高、投诉举报多、风险等级高、有严重违法违规记录等情况的市场主体,要加大随机抽查力度,提高抽查比例和频次。

(四)全面公开监管信息

水政水资源管理科负责组织抽查工作,各相关科室(单位)及时将抽查结果及相关抽查档案报至水政水资源管理科汇总,按照“谁检查、谁录入”的原则,及时将随机抽查结果进行公开(除保密事项),主动接受社会监督。

三、工作要求

(一)认真组织实施。“双随机、一公开”抽查是国务院和省、市为加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务的一项重大部署,各科室(单位)要高度重视此项工作的重要性和必要性,切实转变工作理念,按照抽查计划要求认真组织实施,相互协调执法检查时间,确保随机抽查工作取得明显实效。

(二)严格落实责任。各科室(单位)要根据抽查计划,具体细化推进随机抽查的任务和步骤,明确工作进度要求,落实责任分工,强化过程管控,确保此项工作落到实处,抓出成效。

(三)强化执法意识。开展“双随机、一公开”工作,执法人员要严格遵守法律法规规章制度,依法执政、廉洁执法,加强规范公平公正执法意识,加快转变执法理念,不断提高执法能力。

 

附件:漯河市水利局2021年度“双随机一公开”抽查计划

 

 

2021年4月1日

附件

漯河市水利局

2021“双随机、一公开”抽查工作计划

 

序号

抽查事项

职责单位

抽查具体内容

抽查

对象

抽查比例

抽查

频次

1

取水许可监督检查

水政水资源管理科

1.取用水户档案管理情况;

2.计划用水落实情况;

3.计量设施安装、运行及取水工程、设施监督管理;

4.取水量复核及水资源税缴纳情况的监督管理。

全市地下水取水户

5%

2次/年

2

节约用水监督检查

1.检查各取用水户的取水是否符合用水定额;

2.检查是否建立节水规章制度及节水标识张贴情况;

3.检查用水器具是否符合水效标准及供水管网是否存在跑冒滴漏现象。

全市地下水取水户

5%

2次/年

3

生产建设项目水土保持监督检查

1.水土保持资料建档管理情况;

2.水土保持补偿费缴纳情况;

3.水土保持监理落实情况;

4.水土保持监测开展情况;

5.后续设计落实情况;

6.水土保持施工责任落实情况。

生产建设水土保持项目(市级审批项目)

100%

全年

 

序号

抽查事项

职责单位

抽查具体内容

抽查

对象

抽查比例

抽查

频次

4

对电子招投标活动的监督检查

建设管理与安全监督科

1.合同签订情况;

2.中标企业及人员资质情况;

3.现场机构设立和人员配备是否满足工作要求。

水利工程招投标项目

法人

100%

全年

5

对水利工程安全生产的监督检查

1、安全责任体系;

2、规章制度;

3、安全培训;

4、现场管理。

水利工程

建设单位

100%

全年

6

河道管理范围内建设项目的检查

1.经审批的项目建设方案;

2.工程是否按审批的方案进行实施。

项目建设

单位

100%

全年

7

农村供水工程运行管理监督检查

规划计划与农村水利科

1.农村供水工程水费收缴情况;

2.工程运行管护情况。

农村供水运行管理单位

50%

全年

序号

抽查事项

职责单位

抽查具体内容

抽查

对象

抽查比例

抽查

频次

8

水利工程质量监督检查

水利工程质量检测站

1.建设项目的质量管理情况;

2.监理单位的质量控制措施;

3.施工单位的质量保障情况;

4.检查工程项目划分,质量评定情况;                                        5.检查工程实体质量。

市水利工程建设项目

100%

全年

9

跨部门联合

抽查

市水利局

1.是否按照批准的取水许可规定取水;

2.是否按照取水申请批准文件建设取水工程或设施,并按批准的用途取水;

3.是否按照要求安装计量设施,并正常运行;

4.是否如实提供取用水有关情况,并配合监督检查;

5.是否及时、准确将取水量信息上传水资源税管理系统,并按时足额缴纳水资源税;

6.取用水户档案管理情况;

全市地下水取水户

10%

全年

市市场监管局

7.在用计量器具监督检查;

8.住所(经营场所)或驻在场所的检查;

9.营业执照(登记证)规范使用情况的检查。

 

 

 

(漯水发2021.31号)漯河市水利局关于印发2021年度“双随机一公开”抽查工作计划的通知.pdf