网络安全为人民 网络安全靠人民
通知公告

漯河市水利局2021年度“双随机一公开”抽查工作实施方案

发布时间:2021-01-20 浏览量:1204次

为贯彻落实中央、国务院的决策部署,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务工作,做好水利行业“双随机一公开”监管工作,规范水行政执法行为,促进执法公开、公平、公正,结合漯河市水利局实际,制定本方案

一、目标要求

按照“依法监督、公开高效、公开透明、协同推进”原则,大力推广随机抽查,规范监管行为,创新管理方式,强化市场主体自律和社会监督,着力解决群众反映强烈的突出问题,创新监管方式,提高监管效能,优化监管服务,创造良好的水利发展环境。

二、主要工作

(一)完善“双随机一公开”抽查机制

水利“双随机一公开”工作,是指依法实施涉水监督检查时,采取随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员,及时公开抽查情况和抽查结果的活动。水利局随机抽查事项共14,包含取水许可、节约用水、水土保持水利工程质量等随机抽查事项

1.建立市场主体名录库。根据随机抽查事项清单,建立随机抽查市场主体名录库,名录库内容由水政水资源科对行政许可实施情况进行动态更新。

责任科室:水政水资源科,相关科室配合。

2.建立执法检查人员名录库。根据随机抽查事项清单,建立水行政执法检查人员名录库,由具有行政执法资格证工作人员和专业技术人员构成。名录库内容由水政监察支队根据人员调整情况进行动态更新。

责任科室:水政监察支队,相关科室配合。

3.组织随机抽取被检查对象和执法检查人员。由水政监察支队统一组织责任科室采取抽签的方式从市场主体名录库和执法检查人员名录库中随机抽取检查对象、执法检查人员(不少于2名),执法检查人员与抽查对象有利害关系的,应依法回避。随机抽取过程采取拍照方式进行保存留证。

责任科室:水政水资源科、水政监察支队,相关科室配合。

4.开展“双随机一公开”检查工作。由责任科室分管领导带队,会同执法检查人员对随机抽取的市场主体开展检查工作。检查人员开展检查工作时,现场检查记录表和现场照片等证据资料应当作为执法全过程进行记录备案,复印件报水政水资源科汇总。责任科室要及时做好检查档案归档并妥善保管。检查工作应在抽取工作完成后的一个月内结束。

责任科室:局机关各科室,局属各单位

(二)合理确定随机抽查比例和频次

各责任科室要根据漯河市水利发展和监管领域的实际情况,合理确定随机抽查的比例和频次,既要保证必要的抽查覆盖和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。对于法律法规规章有规定的,按有关规定实施;法律法规规章没有规定的,每年随机抽查比例为不低于市场主体的5%,抽查频次每年不少于2次。对涉及安全和民生的重点监管领域,以及投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的市场主体,要加大随机抽查力度。

责任科室:局机关各科室,局属各单位

(三)“双随机一公开”抽查和结果的运用

1.实行“一抽查一通报”制度。抽查情况及查处结果要及时通过漯河市水利信息网进行公示(除涉密外),主动接受社会监督;对检查中发现的问题要从严从快处理,该整改的及时责令整改,该处罚的依法处罚。对涉嫌犯罪的要移交公安部门进行处理,确保水利领域违法问题整治到位、处罚到位、移交移送到位、责任追究到位。

责任科室:局机关各科室,局属各单位

2.加快建立企业信用信息联通机制。积极配合做好国家企业信用信息公示系统填报工作。各相关科室将随机抽查结果及时推送国家企业信用信息公示系统,纳入市场主体的社会信用记录。各业务科室要加强沟通协调,推动市场主体诚信档案、失信联合惩戒、黑名单和整改回访制度建设;根据市场主体的信用情况,采取针对性强的监督检查方式。

责任科室:局机关各科室,局属各单位

三、工作要求

(一)加强组织领导。推进随机抽查是贯彻落实党中央、国务院关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务决策部署的重要举措,要深刻认识推广“双随机一公开”抽查工作的重要性和必要性,主要领导对随机抽查工作亲自抓,分管领导具体抓,做好对抽查工作的组织部署、督促指导,强化部门之间的协同配合,不断探索和完善相关工作体制机制,提高执法检查的效能和水平。

(二)严格落实责任。各业务科室要进一步增强责任意识,大力推广“双随机一公开”抽查,公平、有效、透明地进行事中事后监管,明确工作要求,落实责任任务,切实履行法定监管职责,强化对随机抽查工作的过程监控和绩效评价,对监管工作中失职渎职的依法依规严肃处理。

(三)强化廉洁自律。各科室要严格遵守法定程序和权限,不得妨碍生产经营单位正常的生产经营活动,不得索取、收受被检查对象及相关利益人的财物或其他利益,不得徇私枉法和营私舞弊。对抽查工作中失职渎职和违纪的,要依法依纪严肃处理。

(四)加强宣传培训。随机抽查是事中事后监管方式的探索和创新,各业务科室要按照本方案的工作要求,积极与上级部门沟通,加大宣传力度,充分运用网络、媒体等渠道,广泛开展宣传报导,积极争取社会各界支持,为随机抽查工作顺利开展营造良好的氛围。同时加强执法人员培训,加快转变执法理念,不断探索完善随机抽查机制。

 

 

 

2021年1月20日