网络安全为人民 网络安全靠人民
水利要闻

漯河市水利局全面加强新冠肺炎疫情防控工作

发布时间:2021-08-09 浏览量:640次


   近期,新冠病毒疫情形势严峻市正处于“七下八下”的防汛关键时期,面对疫情防控和防汛两个战场,市水利局坚决贯彻市委市政府工作部署要求,把防汛和防疫实践当作党史学习教育的生动教材,压实主体责任,一手抓防汛一手抓疫情防控,多措并举推进疫情防控,筑牢疫情防控安全网让党史学习教育为全局中心工作增添动力

   一是迅速安排部署。局党组把疫情防控作为一项重要政治任务,及时调整市水利局疫情防控工作领导小组下发了《关于做好疫情防控的紧急通知》,进一步明确防疫责任。召开了党组扩大会议,传达学习省、市疫情防控会议精神,认真安排部署疫情防控工作,要求充分认识当前疫情防控形势的严峻性和复杂性,针对“德尔塔”毒株传播能力强、潜伏期短、传播速度快、感染后易发展成重症等特点,按照上级部署,迅速落实防控措施,切实筑牢疫情防控安全防线。

   二是加强宣传排查。在局机关和局属单位张贴关于加强当前疫情防控工作的紧急通告,利用单位工作群发布防控提醒、病毒预防相关知识10多提高全局疫情防控意识。严格执行“日报告”“零报告”制度,要求干部职工密切关注豫事办居民健康码、行程码变化,对近期接触周边高风险地区、返漯人员进行重点排查,要求第一时间登记报备,必要时安排返人员进行核酸检测,自觉接受管控。

   三是落实防控措施。在局机关和局属单位门口设立检测点,对出入人员实名登记,落实查验“两码”(健康码、行程码)、测体温、戴口罩等防控措施。购置了口罩、消毒液、洗手液等防疫物资,每天对办公和家属区域进行消杀。同时,要求干部职工加强个人防护,尽量少乘坐公共交通工具、少去人员密集场所集聚,即日起非必要不能离开本市。

   四是强化疫苗接种。按照疫情联防联控机制的统一部署,积极发动局内干部职工、劝导符合接种条件的离退休老干及家属尽快主动完成疫苗接种提高群体免疫能力持续做好新冠疫苗接种人员登记工作,水利局在职人员、离退休人员和临时人员422人(其中因身体原因不能接种42人)已完成接种310,接种率82%

   五是抓好水利工程防疫。启动农村供水安全疫情防控保障机制和应急工作机制,要求农村供水水厂采取封闭管理,加强水源地、取水口、水厂的安全查,落实防疫和消毒措施,加密水质检测监测,保障农村饮水安全。进一步加强南水北调配套工程供水管网安全运行和巡查,严格落实防控防疫措施,强化值班、值守确保工程安全、运行安全、水质安全。强化在建水利工程疫情防控工作,要求建管单位明确防护责任,落实防护机制,制定防控措施,强化施工人员管理,配备必要的防护设施,确保疫情不发生,不影响工期和工程质量。