网络安全为人民 网络安全靠人民
水利要闻

市水利局六项举措全力应对新一轮强降雨

发布时间:2021-08-23 浏览量:822次

一是紧盯水毁工程,加强灾后恢复。第一轮洪水过后,我市共排查出水毁水利设施4类29项197个点位,近期各县区多方筹措资金500余万元,进行了突击修复和加固,截至目前,已完成152处,对其余的45处也采取了相应的应急措施。

二是紧盯险工险段,加强各方责任。目前,我市沙河澧河上仍有103处险工险段,其中41处未系统治理。在进一步压实政府属地责任的同时,一方面着力落实险工险段三个责任人,签订了《险工险段“行政、技术、管理”责任人防汛责任书》,落实一人一险工(险段)责任制,杜绝一人多点负责。另一方面组建了由21名成员组成的“漯河市防汛抗旱专家库”,把水利专家队伍落实到河道9种具体险情上,让抢险方案预案更具专业性和针对性。

三是紧盯雨情水情,加强会商沟通。按照市长秦保强要求,在密切关注沙澧颍河上游南阳、平顶山、许昌等地区雨情的基础上,进一步加强与上游燕山水库、白龟山水库、前坪水库、北汝河大陈闸等部门的沟通,为我市科学调度水利工程,提供强有力的技术支撑。

四是紧盯在建工程,加强监管管理。涉河在建工程安全度汛工作一直都是河道防汛工作中的重中之重。8月21日,市河道防汛指挥部办公室下发《关于做好近期强降雨应对工作的紧急通知》(漯河防办〔2021〕14号),要求全市13处涉河在建工程从8月21日18时前一律停止施工,并按照已制定的防汛预案,采取相应的应急措施,工程主管和建设两部门领导必须在岗值班值守,发现问题及时处置并上报。

五是紧盯信息传递,加强值班值守。8月19日起,各级水利部门由第一轮汛情雨情后的领导带班转变为领导值班,在确保信息畅通的同时,及时处理相关问题。

六是紧盯上级政策,加强项目谋划。第一类是水毁工程。

共有5项,向上申报项目投资约6705.74万元(河道治理投资4683.43万元、防洪闸加固投资504万元、供水工程投资362.31万元、南水北调工程561.8万元、防汛物资购置资金594.2万元)。第二类是新改建扩建项目。共有7项,向上申报项目投资约10.46亿元(病险水闸除险加固工程投资1.28亿元、沙河治理工程投资4.82亿元、中小河流治理工程投资2.78亿元、泥河洼滞洪区建设投资0.74亿元、城市防洪排涝河道治理投资0.65亿元、应急移动排涝设备配套资金0.16亿元、基层防洪预报预警体系建设投资0.03亿元)。第三类是2022年度中央预算内水利投资项目。共有20项,向上申报项目投资约16.65亿元。项目包括重要支流沙河治理、农村饮水安全工程维修养护、沙澧颍河水毁维修及新建护岸和防汛道路、城乡供水一体化、生态水系建设、重点平原洼地治理、水闸除险加固、中小河流治理等20项。