网络安全为人民 网络安全靠人民
水利要闻

厚植为民情怀 办好民生实事

发布时间:2021-09-09 浏览量:2790次

厚植为民情怀 办好民生实事

——漯河市水利局“我为群众办实事”活动开展情况

 

党史学习教育开展以来,漯河市水利局紧扣学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行目标要求,把“我为群众办实事”作为践行初心使命、实现学习教育成果转化的重要抓手,坚持问题导向,聚焦群众需求,想群众之所想、急群众之所急、做群众之所盼,突出办好“四件事”,推动党史学习教育走深走实,取得了阶段性工作成效。

一、办好群众身边贴心事

一是深入开展创文活动。围绕全市创文工作大局,开展常态化文明交通志愿服务30余次,发放文明交通、创文宣传单1000余份;积极开展“三无楼院”治理,投入资金3万多元对湘江路烟厂家属院、建新花园进行综合整治;组织志愿者深入分包的水利小区、建行家属院、明珠花园等6个小区,开展城市清洁行动80余次。深入推进党员志愿服务。结合双结对双报到”“双承诺活动,组织局属8个党支部和140余名党员干部结对村、社区、小区共5个,联系帮扶对象9个,协调帮扶慰问资金3.36万元,走访慰问7次完成公开承诺210项。深入开展走访慰问。局班子成员带队走访慰问老党员、困难党员、驻村第一书记等,发放慰问金5000余元,并为“光荣在党50年”老党员颁发纪念章。是深入结对村帮扶共建。筹措资金10万元,整治荒沟600米,打造乡村生态小水系,建设“水美刘庄”。协调市科协到舞阳县辛安镇刘庄村开展送科技下乡活动邀请市委党校老师为党员群众上党课,宣讲农村革命史、改革开放史和农村未来发展方向五是开展消费助农献爱心活动。组织系统干部职工积极参加“消费助农”活动,购买刘庄村滞销玉白瓜6000多斤消费金额1.36万元。2021年2月2日,市水利局驻村工作事迹登上《人民日报》积极开展“党员带头网上消费助农”活动,消费金额3400余元。“99公益日”慈善捐款1万多元。在河道防汛的关键时刻,局领导班子带队到防汛抢险一线看望慰问防汛人员,为他们送去1.5万余元防汛物资和慰问品。

二、办好水利惠民暖心事

一是全面实施市民乐道建设。乐道建设作为全市2021年民生实事的一项重要内容,市水利局积极学习借鉴外地经验,精心编制实施方案,制定建设标准,重点围绕“一中心、四区域”,抓质量、抓进度,已完成建设任务130公里,年底前建成乐道系统320公里以上二是积极推进引澧入颍工程建设。科学谋划引澧入颍工程,并以龙泉水源舞阳县城乡供水一体化、五虎庙灌区改造、临颍县农村水系综合整治、颍河杜曲闸重建等五大工程为支撑,分年度分项目分县区实施,切实解决舞阳县西北部乡镇、郾城区部分乡镇水源置换和临颍县全境生态补水问题三是加快实施四水同治。以实施四水同治为抓手,努力构建漯河水利发展新格局,为现代化漯河建设提供坚实的水资源支持和水安全保障。今年共确定四水同治项目5大类4大项,已完成投资19.49亿元,占年度计划26.97亿元的72.27%,累计完成投资58.03亿元。四是深入推进河长制。继续推进河湖“清四乱”常态化规范化,“四乱”问题实现了动态清零,营造了良好的水生态环境。河长巡河率达到99.9%以上,稳居全省第一以舞阳县为试点,探索种艾草治理垦坡种植难题,实现了生态效益和经济效益“双丰收”。河长制工作在省级考核中获得“优秀”等次。是扎实开展“我为群众办实事”调研活动。局党组制定“我为群众办实事”项目清单2批7项,县级领导干部共确定实事9项,确认基层联系点20个,并与“万人助万企”有机结合,开展调研活动20切实为企业、群众解决难题

三、办好防汛保安“放心事”

今年严峻的防汛形势和艰巨的防汛任务市水利局坚持人民至上、生命至上,把河道防汛工作作为头等大事,牢牢把握“预报、预判、预警、预案、预演”五个关键环节,成立了全市河道防汛指挥部,组建了“漯河市防汛抗旱专家库”,科学调度上下游水利工程,共开展会商研判60余次,下发水利工程联合调度指令30多次,通过拦洪错峰削峰等措施,确保3次洪峰安全顺利通过我市。扎实开展水毁工程排查整治,对排查出的4类29项197个水毁水利设施,筹措资金500余万元,进行了突击修复和加固。同时,紧盯上级政策,谋划灾后恢复重建项目20项,向上申报项目投资16.65亿元。

四、办好疫情防控“安心事”

是落实防控措施。全面加强疫情防控,强化消杀和宣传排查,在机关、二级单位设立检测点。是强化疫苗接种。积极动员干部职工、离退休老干部及家属接种新冠疫苗,持续做好新冠疫苗接种人员统计工作,接种率达95%基本实现了应接尽接。是全力协助社区。局属8个党支部到分包6个小区开展疫情防控和核酸检测等工作,出动党员志愿者700人次。市水利局赵晋锐、徐铭章、钟大双3名职工主动帮助社区录入核酸检测信息,得到了社区和群众的一致称赞,并收到了马路街社区感谢信和锦旗。是抓好水利工程防疫。加强对农村供水安全工程水源地、水厂的安全检查,加密水质检测监测,保障农村饮水安全。强化在建水利工程疫情防控工作加强南水北调配套工程供水管网安全运行和日常巡查,确保工程安全、运行安全、水质安全。

 

 

 

2021年99