网络安全为人民 网络安全靠人民
水利要闻

上下同心 众志成城 全力以赴 迎战洪水

发布时间:2021-10-08 浏览量:4398次


9月23日以来,沙澧河上游普降大暴雨,上游水库全部开闸泄洪,澧河最大流量达2040m³/s,沙河市区段最大流量达2780m³/s,我市河道防汛形势十分严峻复杂,作为市河道防汛指挥部的牵头部门,市水利局严阵以待,精准研判,第一时间提请指挥部启动了应急响应,并加强会商分析,保持与省水利厅适时沟通,积极协调上游水库,科学调度水利工程,紧盯重点部位,及时发布调度指令、预警信息,牢牢守住安全底线,确保洪峰顺利过境、城市万无一失。

一、闻汛而动

一是迅速部署安排。市水利局及时启动超标准洪水应急预案,召开专题会议,统一指挥,挂图作战,切实把防汛技术责任制落到实处,确保超标准洪水不打乱仗,不出现人员伤亡。局领导班子身先士卒,靠前指挥,带领三个工作组深入防汛一线,现场技术指导。二是全员迎战洪水。雨情就是集结号、汛情就是命令,市水利局干部职工“汛”而动,不分昼夜、全员参战,主动担当作为,冲锋在防汛一线,全力保障人民群众生命财产安全。三是启动应急响应。9月18日16时,我市启动河道防汛Ⅳ级应急响应,9月25日5时提升至Ⅲ级市河道防汛指挥部及时下发通知,并第一时间通过电视台、电台、报纸和《漯河发布》等渠道预警提醒同时,下发了《关于加强河道堤防巡查排险除险的紧急通知》等系列通知,提醒有关单位和广大市民注意防范。四是加强工程管理。要求所有涉河在建工程一律停工、停电,施工人员及机械设备全部撤到堤防以外。

二、科学调度

一是加强会商研判。坚持多部门联合会商机制,市水利、气象、水文、应急和省沙颍河流域管理局等部门加强预报预警和会商研判,加密预测预报频次,精准预警研判,一小时一研判,一小时一通报,及时提供雨、水、汛情信息,有突发情况,第一时间制定科学的应对措施,拿出方案预案,为领导决策提供技术支撑。二是全面加强沟通。严格执行《漯河市闸坝联合调度方案》和省水利厅调度指令,主动加强与省水利厅、上游水库沟通协调,时刻掌握上游水库、河道雨水情信息,重点水库的蓄水、泄洪等信息,统一调度、防调结合。三是科学调度。一方面要求泥河洼节制闸、沙河节制闸、澧河节制闸所有闸门全开,提前预泄预排,腾出库容。另一方面,根据上游雨情、汛情和闸坝泄洪情况,积极争取省水利厅、上游闸坝管理部门的支持,科学调度,充分发挥工程拦洪削峰错峰作用,避免出现洪峰叠加9月19日以来,全市水利系统共开展会商研判会商研判55次,下发水利工程联合调度指令30次

三、严防死守

一是压实责任。压实各级防汛责任人责任,沙澧河103处险工险段“行政、技术、管理”三个责任人,要求在岗在位,切实履行好各自责任。防汛专家库成员随时待命,做好抢险技术支撑准备,全力以赴保障防汛安全。二是强化河道巡查。各县区河防办迅速组织人员加强河道堤防查险力度,加密巡查频次,不间断、全覆盖巡查排查,就近预置抢险物资队伍,紧盯河道险工险段在建工程等堤防重点部位和薄弱环节,上足人员力量,及时发现、迅速报告异常水情和险情,有针对性做好防范应对工作。加强技术指导。市水利局、沙颍河流域管理局20多名抢险技术专家奔赴各县区,在一线指导防汛抢险工作,及时发现并处置险情16处。市水利局30余人的抢险突击队,先后奔赴沙河交通路桥、澧河阴阳赵下亭村、灰河北舞渡左沟村等地抢险,成功处置险情。四是做好泥河洼滞洪区运用准备。根据上游水库拦蓄洪水情况及天气形势分析,澧河河道防洪形势严峻,为确保下游河道堤防及城市防洪安全,要求舞阳县政府和泥河洼节制闸控制中心按照《泥河洼滞洪区运用预案》,提前转移安置群众2908人。五是加强防汛值守。进一步健全预报预警机制,实行汛期24小时值班制度,严格值守、严密监测,随时掌握雨情、水情、灾情,保持信息畅通。同时,通过各种媒体,及时播报汛情,提醒全市有关单位和个人及时做好防范准备。全市水利系统共开展堤防巡查16080人次,工程查险6511人次。

四、确保安澜

坚持把“堤防不决口,人员不伤亡”作为检验防汛工作的“金标准”,通过积极协调,提前泄洪、科学削峰错峰,确保了澧河超标准洪水不决口,沙河洪水平稳过境。通过科学调度,澧河最大流量控制在2040m³/s(保证流量1900m³/s),沙河市区段预计最大流量3500m³/s以上,控制在2800m³/s(保证流量3000m³/s)以内,并成功避免了泥河洼滞洪区启用,最大限度减少汛情带来的损失,确保了人民群众的生命和财产安全。9月26日上午9时,洪峰安全通过我市,目前,沙河市区段流量水位有序回落,我市正积极组织景区清淤和消杀工作。