网络安全为人民 网络安全靠人民
工作动态

吸取郑州“7·20”教训 补齐短板弱项

发布时间:2022-02-28 浏览量:12852次


2月21日,市水利局党组书记、局长彭建平主持召开党组(扩大)会议,再次专题学习研究郑州“7·20”特大暴雨灾害调查报告,传达学习了习近平总书记关于防汛救灾的重要指示批示精神、全市学习研究郑州“7·20”特大暴雨灾害调查报告专题会议精神,安排部署水灾害防御工作,坚决守护人民群众生命财产安全。

一是开展警示教育。结合“能力作风建设年活动”,以郑州“7·20”特大暴雨灾害为典型案例,在全局开展为期一个月的警示教育活动。组织全局干部职工认真学习国务院灾害调查组《关于河南郑州“7·20”特大暴雨灾害调查报告》,坚持反复学习、长期学习。采取自上而下、上下结合的方式,局党组、中层以上干部分别开展专题学习研讨,对照省委、市委关于能力作风建设年的要求,把职责摆进去、把作风摆进去、把工作摆进去,深入查找个人工作、各科室(单位)工作和市水利局水旱灾害防御工作、整体工作中存在的风险和隐患,列出问题清单,制定整改措施,明确整改时限,做到边查边改、立行立改、全面整改。

二是严格落实责任。按照防汛抗旱责任制有关要求,认真落实以行政首长负责制为核心的防汛抗旱责任制,严格执行市委市政府“1+3+N”防汛分工负责制,与河长制工作有效衔接,将我市主要防洪河道防汛责任制落实到各级河长身上。河道防汛做到防汛职责、风险底数、方案预案、“四预”措施、技术分工、闸坝调度“六个清清楚楚”,坚决守住标准内洪水“人员不伤亡、堤防不决口、重要设施不受冲击”的目标。

三是查弱项补短板。坚持问题导向,紧盯薄弱环节,开展风险隐患排查及早组织开展汛前全面检查,对辖区内的河道、涵闸、机电设备、通讯报警设施特别是泥河洼滞洪区、沙河节制闸、颍河闸涉河在建工程等重点部位进行徒步拉网式排查,做到全覆盖、无死角对排查出的风险隐患,建立“问题、责任、整改”三个清单备足备齐防汛抢险物资,限时完成整改。对排查出的河道险工险段,严格执行险工险段责任制,实行清单管理,落实险工险段“行政、技术、管理”三个责任人,实行一人一险工(险段)责任制压实工作责任。

四是提前做好防范。进一步建立健全水旱灾害防御机制,加快推进水旱灾害防御能力提升。汛前全面落实人防、技防、物防和联防措施,补充完善“漯河市防汛抗旱专家库”,进一步修订完善防洪预案水旱灾害防御应急预案闸坝联合调度方案泥河洼滞洪区运用预案等方案预案汛期加强预报预警,会商研判、科学调度,突出重点领域和薄弱环节防御,做好值班值守和信息报送。

五是加快灾后重建。结合沙河漯河至平顶山段航运工程,加强项目统筹,拟治理31个点位,压实各方责任,严格时间节点,强化项目监管,确保今年5月15日前全部完成灾后恢复重建工作。