网络安全为人民 网络安全靠人民
水利要闻

市水利局举办应急处突能力专题培训会

发布时间:2022-03-21 浏览量:5165次

 

为深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,切实从郑州“7·20”特大暴雨灾害案件中总结经验、汲取教训,推动“能力作风建设年”活动向纵深发展,314日下午,漯河市水利局在局二楼新时代文明实践中心,举办了应急处突能力专题培训,局机关及二级单位班子成员等30人参加培训。

 

漯河市委党校副教授周菲菲以《加强应急管理 提高应对突发事件能力》为题进行专题授课。周教授从突发事件和应急管理基本概念入手,详细讲述应急管理在我国的发展历程,运用详实案例阐述了应急管理指导原则、应对突发事件的4种能力。同时,结合郑州“7·20”特大暴雨灾害、疫情防控典型案例,就处置突发事件流程、如何应对媒体和公众、如何科学规范现场协调等具体问题进行了详细辅导。讲座紧密结合水利应急事件管理实际,具有很强的针对性和实用性,传递了当前最新应急管理及处置理念、信息、要求,有利于进一步提高水利部门应对突发事件的应急处理能力。

 

 

下一步,市水利局将按照能力作风建设年活动要求,结合郑州“7·20”特大暴雨灾害追责问责案件以案促改工作,进一步加强应急管理知识学习培训,深入查找短板弱项,修订完善应急预案,努力提高防范化解重大风险能力。