网络安全为人民 网络安全靠人民
南水北调

强化水惠民生 巩固党建品牌

发布时间:2022-03-31 浏览量:499次

强化水惠民生  巩固党建品牌

漯河市南水北调中线工程维护中心党支部积极开展标准化、规范化建设,着力打造“南水北调惠民生、水润沙澧党旗红党建品牌,2021年被市委市直机关工委命名为全市第三批党建品牌。为进一步提升党建品牌影响力,发挥党建引领作用,市南水北调中线工程维护中心以为民服务为宗旨,立足实际,强基固本,持续深化巩固党建品牌创建成果。

持续践行“水惠民生”责任担当

自2015年2月3日我市南水北调配套工程正式通水以来市南水北调中心就坚持以党建为引领以“水惠民生”作为中心工作的出发点和落脚点通过扩大受益人口,改善饮用水质,不断增强群众幸福感、获得感。目前南水北调配套工程惠及我市人口约102万,实现了我市供水外调水与当地水双水源互补,优化了供水格局,保障了供水安全。清澈甘甜的丹江水提升了我市一大批企业产品的口感和质量,提高了企业市场竞争力,助推我市工业发展为我市打造国际食品名城提供优质水源保障。发挥水利惠农重要支撑作用,缓解城市用水挤占农业用水矛盾,推进绿色养殖、湿地旅游等新兴产业发展,增加农业产值,增加农民收入,推进我市现代化农业发展谋划实施城乡一体化供水项目,为南水北调后续工程高质量发展注入活力。增强工程的生态补水效应,打造临颍千亩湖湿地公园,回补地下水,修复水生态,受到了市委、市政府领导的肯定和群众称赞。

继续发扬“心系群众”树立形象

深入推动“我为群众办实事”实践活动,坚持不懈为群众办实事做好事解难事一是真情关爱困难户。2022年新春佳节来临前夕,党支部书记雷卫华带队为困难户送去米面粮油等生活必需品,并向贫困户转达最新扶贫政策,让他们充分了解中央的新决策、新规划,感受到党的关怀。年后,组织人员帮助困难户清理室内外垃圾,引导困难户养成文明健康的生活习惯。二是深入精神文明创建活动。坚持分包“三无小区”环境卫生整治活动,每周五组织人员对分包烟厂家属院开展垃圾清零行动。落实疫情防控值班不间断,常态化做好水利小区值班值守,做好测体温、戴口罩、扫两码等防控措施。三是主动作为帮扶沿线群众。巡线人员在工程日常巡护中,勇于担当、主动作为,抽排阀井积水时,变水害为水利,帮助村民灌溉麦田,主动帮扶村民对路边塌陷处进行回填,消除安全隐患全力护佑沿线群众的生命财产安全。

稳步提升“战斗堡垒”攻坚克难

以“能力作风建设年”活动为抓手,着力打造“双过硬”队伍。印制上中下三册“能力作风建设年”资料汇编近100本,确保人手一份。利用集中学习、自主学习等方式,组织党员干部学习习近平总书记系列讲话省第十一次党代会精神、市第八次党代会精神依托“学习强国”“漯河发布”等平台打造指尖上的学习,在每周局机关党委强国学习通报中始终排名前列“三会一课”“主题党日”制度已成为习惯,专家、学者、技术培训专题讲座有序开展,筑牢信仰之基,把稳思想之舵。组织党员干部观看《1921》红色影片,使广大党员干部更深刻地感受到了建党时期革命前辈坚定信仰、不畏艰险、不懈奋斗的精神。举办全中心参与的元宵节文体活动强化团队意识,增强凝聚力。