网络安全为人民 网络安全靠人民
水利要闻

齐心战“疫” 水利人在行动

发布时间:2022-04-02 浏览量:5481次

疫情就是命令,防控就是责任。面对当前我市严峻的疫情防控形势,市水利局坚决落实上级疫情防控工作要求,把疫情防控作为提升干部能力的“练兵场”、检验作风的“试金石”,从严从紧从实从细落实各项防控措施,积极动员党员干部投身到疫情防控志愿服务当中,切实打造疫情防控坚强堡垒。

一是统筹安排,坚决筑牢疫情防线。局党组召开专题会议,深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控系列重要讲话精神和上级疫情防控各项要求,研究部署疫情防控工作,下发了《关于进一步加强疫情防控工作的通知》。对全局干部职工健康和“两码”情况进行拉网式排查,重点排查有无从临颍、太康、上海返漯人员,并实行“日报告”“零报告”制度。强化督促检查问责,先后3次对局机关、局属各单位及参与社区疫情防控情况进行明察暗访。

二是压实责任,加强内部防控值守。严格实行疫情防控常态化措施,每天对办公区域进行消杀。在局机关和局属各二级单位门口设立了7个疫情防控检测点,推行使用场所码,对进入单位的人员做到每进必检,查验行程码、测量体温、落实佩戴口罩等防控措施。减少会议,控制活动规模,日前我局举办的2次业务培训均采用线上形式。同时要求干部职工加强个人防护,少乘公共交通工具、少去人员密集场所,非必要不能离漯。

三是党建引领,助力社区疫情防控。扎实开展“双结对”“双报到”“双承诺”活动,组织局属7个党支部到6个三无楼院,参与小区疫情防控值班值守,做好人员登记,查验健康码、行程码,赢得了小区居民和社区的一致称赞。广大党员主动亮明身份,到自己所居住的社区(小区)报到,协助社区做好我市2次全员核酸检测,引导群众进行核酸检测登记,维护现场秩序,在战疫一线以实际行动诠释党员的责任与担当。截至目前,全局参与社区疫情防控和核酸检测志愿服务党员干部达1000余人次。

四是聚焦主业,打好水利防疫阻击战。农村供水水厂采取封闭管理措施,落实厂区消毒、卫生防护和防疫措施,加强水源地巡查,加密水质检测监测,切实保障农村饮水安全。全面加强南水北调配套工程安全运行管理,厂站实行封闭管理,加大供水管网巡查,强化值班、值守,减少县区巡线人员相互流动,确保供水安全、运行安全、水质安全。强化在建水利工程疫情防控工作,要求建管单位明确防护责任,落实防护机制,强化施工人员管理,确保疫情不发生,不影响工期和工程质量。