网络安全为人民 网络安全靠人民
水利要闻

舞阳县水利局扛牢河道防汛责任

发布时间:2022-04-04 浏览量:5320次

积极备战 未雨绸缪

舞阳县水利局扛牢河道防汛责任

 

    河道防汛工作事关人民生命安全和社会稳定发展大局,2022年1月20日全省防汛抗旱工作电视电话会议及《郑州7.20特大暴雨灾害调查报告》公布后,舞阳县水利局及时组织班子成员和相关科室负责人员共同学习,结合实际,举一反三,以案促改,认真总结教训,查找弱项短板,完善机制、预案等,全面提升灾害防御和应对处置能力。

    主动扛牢防汛责任。舞阳县水利局组织人员认真学习和总结郑州7.20特大暴雨灾害原因,进一步提升政治站位,不推不让,未雨绸缪,突出强化河道防汛预报、预判、预警、预演四项措施。进一步加强了与气象、水文站、泥河洼节制闸控制中心沙颍河管理局等部门的沟通对接,第一时间掌握雨水汛情。加强河道防汛预判分析,加强与上级水利部门沟通,为领导科学决策做好准备。加强预警体系建设,投资140万元建立健全河道预警机制,做到汛期提前发布预警信息,及时启动应急响应,依托三大运营商和新闻媒体做好向社会发布预警信息工作。做好预演工作。县水利局主动与武装部对接,调整充实了民兵预备队,做到人员随时到位。同时,在泥河洼节制闸控制中心,针对泥河洼滞洪区运用,群众转移避险等方面,开展全方位模拟推演。

    研讨完善河道防汛预案。舞阳县水利局深刻汲取郑州7.20特大暴雨灾害经验教训,立足于防大汛、抗大灾思想,“宁可十防九空,不可失防万一”,确保预案活起来,人人皆知,操作灵活,加强宣传培训,让当地群众知道如何防、如何撤退,部门清楚各自职责,汛情来临如何处置,全面提高干群处置各种水情的实际应对能力。进一步落实险工险段“行政、技术、管理”三个责任人,实行一人一险工责任制。重点加强对水利工程、防汛抢险物资、通讯报警设施等进行检修,做到关键时候拉得上、能管用。

抓紧修复损毁工程。2021年汛期过后,县水利局坚持问题导向,紧盯薄弱环节,对全县河道、涵闸、机电设备、通讯报警设施、涉河建设工程等进行拉网式排查。对排查出的29处河道险工险段建立“问题、责任、整改”三个清单,在上报损毁工程的同时,想尽办法进行修复。2021年10月投资4333万元对澧河12处险工进行及时加固修复。在沙澧河8处险工险段就近预置防汛块石3000m³。2022年3月18日省财政厅、水利厅下达《中央和省级水利救灾和灾后恢复重建资金3709万元对澧河沙河15处险工进行整治抢险加固,确保河道安澜。