网络安全为人民 网络安全靠人民
水旱灾害防御

市委书记蒿慧杰检查我市防汛工作

发布时间:2018-07-13 浏览量:807次

市委书记蒿慧杰检查我市防汛工作

 

7月13日,市委书记蒿慧杰带领水利、城管、气象及省沙颍河流域管理局等相关部门负责人检查我市防汛工作,并主持召开会议听取汇报。漯河军分区司令员辛伟、市政府副市长吕娜陪同调研。

蒿慧杰一行首先来到市防汛抗旱物资储备站察看防汛物资储备情况,听取了物资储备站负责人的情况介绍,并详细询问了物资储备的种类、数量和质量。他指出,防汛物资储备是做好防汛抢险工作的基本保障,要按照“宁可备而不用、不可用而不备”的要求,储备好防汛物资,做到“品种齐全、数量充足、质量合格、管理规范、调度顺畅”,并做好保养、维护、调试、防火等管理工作,确保防大汛、抢大险的需要。之后,蒿慧杰一行来到召陵区沙河母猪圈险工段,认真听取了沙河防汛工作汇报,察看沙河水位及险工现状,详细询问汛期险工险段值守情况,了解抢险预案、防汛物资准备及抢险队伍落实等情况。蒿慧杰强调,要重点把抢险队伍建设好,落实防汛责任制,明确行政责任人和技术责任人,加强汛期险工险段的巡查,为迎战可能发生的暴雨洪水做好相应的准备。随后,在察看衡山路大排水箱涵出口后,蒿慧杰指出,解决城市内涝要标本兼顾,一方面要加快雨污分流工程建设,另一方面要与环保部门配合联动,有序搞好箱涵积水排放。在龙江路雨水提排泵站,蒿慧杰边了解情况边走进监控室、配电室察看,强调一定要做好值守工作,确保汛期城市安全。

实地检查结束后,蒿慧杰在市防汛抗旱指挥中心主持召开会议,听取了市水利、城管和气象部门主要负责同志关于全市防汛工作、城市防汛排涝、汛期气象分析预测等工作汇报,对进入汛期以来各县区、各有关部门所做的工作给予充分肯定。他指出,目前我市防汛正处在关键时期,防汛形势严峻,压力很大。全市上下一定要克服麻痹思想、侥幸心理和松劲情绪,按照省、市近期防汛会议的安排,立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,切实做到“三个到位”,全力做好防汛工作。一、认识到位。充分认识今年严峻的防汛形势,进一步增强做好今年防汛工作的责任感、使命感、紧迫感,坚决克服侥幸心理、麻痹思想和松懈情绪,把防汛工作切实抓紧、抓实、抓细、抓好。二、工作到位。一是进一步加强水情汛情的分析研判,及时会商、及时通报,为领导决策提供科学依据,为抗洪抢险争取时间。二是进一步完善防汛方案、预案,增强针对性、实用性和可操作性,尤其要加强重大险情抢护、群众安全避洪和安全转移方面的演练。三是进一步加强防汛队伍建设和培训,配备必要的抢险装备和料物。四是进一步做好防汛工作检查,不留死角,落实险工险段防守方案和抢护措施。五进一步加强城市防汛工作,落实应急管理及抢险措施,避免因积水造成人员伤亡事故的发生。六是进一步做好防汛值守工作,密切关注天气变化,随时掌握雨水情,保证防汛信息传递畅通。七是进一步形成防汛抗洪的合力,各级各部门要各负其职、各负其责,做好自己该做的事情。三、责任到位各级党委、政府和领导干部要切实负起责任,把防汛工作摆上重要议事日程,作为一件大事来抓。要完善以首长为核心的防汛抗洪责任制,建立健全党政同责、一岗双责、失职追责的责任体系。市级领导干部要按照防汛责任分工检查指导防汛工作,防汛抗旱指挥部要切实发挥好组织、协调、指挥、监督的作用,各部门要各司其职、各尽其责,各级党委、政府的主要领导和各级防汛责任人要按照防汛责任制要求全面进入临战状态,每个河段特别是险工险段要落实行政责任人、技术责任人,加强军民联防,强化督促检查,确保万无一失、安全度汛。