网络安全为人民 网络安全靠人民
水利要闻

漯河市2022年水利工作暨党风廉政建设工作会议召开

发布时间:2022-05-19 浏览量:594次


2022年5月18日,全市水利工作暨党风廉政建设工作会议召开。会议旨在深入贯彻市委八届二次全会暨经济工作会议、全国和全省水利工作会议精神,总结2021年全市水利工作,分析研判形势,部署2022年水利重点任务,推动漯河水利高质量发展。市水利局党组书记丁晓永作工作报告,党组成员、副局长杨宏申主持会议

1.jpg

党组书记丁晓永作工作报告

水利工作会现场

4.jpg

为先进集体颁奖

会议指出,2021年全市水利系统抓住南水北调后续工程高质量发展的战略机遇,深入落实我市水利5211”工作布局,加快构建“1266”发展格局,各项水利工作可圈可点、亮点纷呈,实现了“十四五”良好开局,水利部门的整体地位形象大幅提升。

会议强调,做好2022年水利工作,具有特殊重要的意义。全市水利系统务必保持清醒的政治头脑,胸怀“国之大者”,统筹发展和安全,持续深化“四水同治”,协同推进“五水综改”,奋力推动单项工作争第一、整体工作创先进,争当全省“奋勇争先、更加出彩”排头兵,为谱写新时代漯河更加出彩的绚丽篇章提供水安全水保障水支撑,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

一要全面巩固深化河长制。深入推进河湖“清四乱”常态化规范化,持续开展河道采砂综合整治,深入开展妨碍河道行洪突出问题排查整治,持续创新河湖治理机制,始终保持打击河道非法采砂高压态势,力争5月31日前完成对全市河道管理范围内阻水林木、违法违规建筑物等问题的集中整治,坚决维护河道秩序稳定。

二要突出抓好项目建设。深入推进四水同治,计划实施37个项目、年度投资34.85亿元。加快推进灾后恢复重建,紧扣清单内的67个项目,汛前完成水毁工程修复任务。深度谋划水利项目,对我市“十四五”水生态规划进行再梳理、再筛选、再谋划,进一步充实完善水利项目库。全面推进乐道建设,全年完成乐道建设300公里。

三要抓好水旱灾害防御。认真汲取郑州7·20特大暴雨灾害的深刻教训,做到防汛职责、风险底数、方案预案、防汛措施、技术分工、闸坝调度“六个清清楚楚”。对排查出的风险隐患,建立“问题、责任、整改”三个清单,备足备齐防汛抢险物资,限时完成整改。补充完善“漯河市防汛抗旱专家库”,组建市级河道防汛应急抢险专业队,突出强化预报、预判、预警、预演,将各种预案变为战时三张图,科学精细调控洪水。

四要严格水资源管理。强化刚性约束,规范用水定额使用管理,落实规划水资源论证制度,完成3个涉水产业聚集区规划水资源论证工作。继续做好水土保持工作,强力推进水资源统一调度,建好节水载体,切实加强地下水保护,完成水资源监控监测计量设施安装188个,积极推进临颍县地下水超采综合治理,计划压采地下水291万立方米。

五要强化农村供水保障固拓展水利扶贫成果,加快推进城乡供水一体化,继续实施农村供水工程维修改造,计划维修老旧工程105处,受益群众38万人。

六要加强南水北调中线工程管理续扩大供水规模,力争2022年度全市供水总量突破1亿立方米,受益人口从102万人增加到110万人。全面加强运行管理,着力提高供水保证率,大力争取新增南水北调供水指标1亿立方米,积极推动市区南水北调调蓄池建设,把我市供水保证率从81%提高到95%以上。

七要持续推进移民工作深入实施移民后扶项目,推动移民产业转型升级,提升移民创业就业能力,主动融入农村人居环境整治提升行动,持续推进美好移民村建设。认真落实移民政策,维护移民村社会大局和谐稳定。

八要加快水利改革创新。统筹推进“五水综改”,加快组建漯河水投,协助做好农业水价改革工作,继续深化“放管服”改革,不断提升政务服务水平。

会议强调,要把加强党的建设放在各项工作的首位,贯穿于水利工作的各领域各方面各环节。强化政治建设,深入贯彻“十六字”治水思路,巩固拓展党史学习教育成果,以高质量党建引领保障水利高质量发展。强化思想建设深入学习党习近平总书记最新讲话指示批示精神,加大水利工作宣传力度,主动发出水利“好声音”,讲好水利故事、展示好水利形象。强化组织建设推进党内政治生活规范化、制度化、常态化,引导党员亮身份、见行动,冲锋在前。强化队伍建设制定培养计划,优化选拔方式,把工作重心转移到加强干部培养、提升能力作风上来。强化作风建设,扎实开展“能力作风建设年”活动,着力提升党员干部“五力”,解决“知识恐慌”“本领恐慌”问题。建立了市水利局县级干部分包联系县区水利局和县区科级干部分包重点项目两项工作机制,传导压力责任,实现上下联动、同频共振,推动问题快速有效解决。强化廉政建设,全面落实党风廉政建设“两个责任”,认真履行“一岗双责”,深入贯彻中央“八项规定”及其实施细则精神,推进以案促改常态化制度化,突出抓好水利资金安排、水利工程建设、项目招投标、资金管理使用、水行政许可、水行政执法等方面监督执纪问责工作。

会议传达了全国、全省水利工作会议精神,宣读了王继周副市长对我市水利工作的批示,并2021年度先进集体、先进个人进行表彰。市水利局县级干部,局机关科室、局属单位负责人,各县区水利局局长、办公室主任,功能区水利工作负责人,市纪委监委派驻纪第十六检组参加会议