网络安全为人民 网络安全靠人民
南水北调

坚守岗位保供水 国庆假期“不打烊”

发布时间:2022-10-09 浏览量:1021次

10月1日是国庆假期第一天,早晨5点半,整座城市很安静,市南水北调中线工程维护中心运管科工作人员李永丽像往常一样,早早地到达单位,开始了一天的工作:检查调流阀室调节设备、流量计阀井检查计量设备、机房和自动化室检查操作设备,做好数据统计及检查记录……她要赶在用水高峰期前对设备设施进行全面检查,确保第一时间进入调水工作。“从事这项工作7年了,这样的操作我都不记得重复多少次了。”李永丽说。一系列检查下来已到早晨6点半,眼看用水高峰期就要到了,李永丽顾不上休息,迅速投入到调水工作中,同时时刻关注供水流量、流速及管道压力,确保供水安全。

“永丽,过节也不休息吗?”值班门卫问道。“假期用水量要比平时高,来盯着设备心里踏实。”李永丽说着,又走向设备室,开始了下一项巡检工作。

当天早晨6点,在位于十号管线二水厂分水口支线的雨污分流施工现场,还没来得及吃早饭的李恪锐拿着测量仪,熟练地对现场距离进行测量,并与负责人沟通现场情况。“这里是通往召陵区的供水管道重要检修口,15米以内禁止开挖动工。”李恪锐说,有施工人员不了解水源保护条例,他就一遍一遍不厌其烦地解释、说明,并针对现场情况进行了后续部署,以确保双方信息畅通。“保障群众正常用水是我们的职责。”28岁的李恪锐笑着说,“这就是我们每天的工作,在平凡的岗位上坚守初心,为居民欢度佳节保驾护航,保障用水安全,我感到很自豪。”

记者采访了解到,在国庆假期,该中心和李永丽、李恪锐一样坚守岗位的还有很多,他们坚持做到节日服务“不打烊”,全力保障供水安全稳定,确保居民用水无忧。