网络安全为人民 网络安全靠人民
政策解读

公平竞争审查制度解读

发布时间:2022-11-09 浏览量:6487次


    一、什么是公平竞争审查制度?

公平竞争审查制度是指行政机关以及法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,在制定有关政策措施时,要按照建设统一开放、竞争有序市场体系的要求,充分评估政策措施对市场竞争的影响,防止排除、限制市场竞争,保障市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。

二、 重要意义

深入推进经济体制改革的客观需要。

全面推进依法治国的有力保障。

实现创新驱动发展的必然选择。

释放市场主体活力的有效举措。

推动经济高质量发展的重要保障。

强化竞争政策基础地位的有效路径。

三、公平竞争审查的对象是谁?

制定出台政策措施的各级行政机关以及法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织。

四、公平竞争审查的范围是什么?

政策制定机关制定的市场准入和退出、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规章、规范性文件、其他政策性文件以及“一事一议”形式的具体政策措施。

五、政策制定机关不依法进行公平竞争审查会有什么后果?

政策制定机关未进行公平竞争审查或者违反审查标准出台政策措施的,由上级机关责令改正;拒不改正或者不及时改正的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依据《中华人民共和国公务员法》、《行政机关公务员处分条例》等法律法规给予处分。违反《中华人民共和国反垄断法》的,反垄断执法机构可以向政策制定机关或者其上级机关提出停止执行或者调整政策措施的建议。相关处理决定和建议依据法律法规向社会公开。