网络安全为人民 网络安全靠人民
漯河市河长制办公室

凝聚共识 汇聚合力 推动新时代公益诉讼工作提质增效

发布时间:2022-11-28 浏览量:41次

 为贯彻落实党的二十大报告所提出的“完善公益诉讼制度”,巩固已有的“河长+检察长”工作机制,拓展探索“N+检察长”协助机制,凝聚共识、汇聚合力,共同推动漯河市公益诉讼工作提质增效。11月25日上午,市检察院、市河长办联合邀请市水利局、生态环境局、自然和规划局、城市管理局、住房和城乡建设局等10余家河长办成员单位分管负责同志参加全市公益诉讼座谈会,共话公益诉讼工作未来发展途径。市检察院党组成员、副检察长袁东出席并讲话。

图片

      会上,河长科科长孟军红同志详细介绍了近来年“河长+检察长”制工作开展情况及取得显著成效,并向市检察院一直以来对河长制工作的大力支持和配合表示衷心的感谢,同时就如何做好“十四五”期间“河长+检察长”工作,提出三条建议:一是细化完善案件线索移交、执法信息共享等相关机制;二是加大办案力度,增加联合督导巡查、专项执法频次;三是共同探索建立人员交流机制,互派业务骨干跟班锻炼,邀请检察官担任重点治理河流“生态检察官”,切实提升河湖管护及公益诉讼案件办理能力。

      袁东副检察长认为河长办提出的建议意见具有很强的针对性和可操作性,给予充分肯定。同时强调一要充分发挥检察机关法律监督职能,助推河长制工作提质增效,用最严格制度最严密法治保护河湖生态环境;二要进一步加强工作统筹协调,及时推动解决河长制工作中遇到的重难点问题,形成工作合力。三是以更强的责任感、更高的使命感促进司法机关与各行政机关的深度融合,持续同向发力,凝聚监督合力,为更好维护国家利益和社会公共利贡献力量。