网络安全为人民 网络安全靠人民
水旱灾害防御

省委常委 宣传部部长赵素萍来我市 检查指导防汛工作

发布时间:2018-07-03 浏览量:631次

 

省委常委 宣传部部长赵素萍来我市

检查指导防汛工作

 

7月3日,省委常委、宣传部部长赵素萍带领省水利厅、省气象局等有关部门负责同志检查指导我市防汛工作。市委书记蒿慧杰,市委常委、宣传部长周新鹤等领导陪同检查。

当前正值主汛期,赵素萍冒着酷暑来到市泥河洼罗湾进洪闸,对照沙颍河流域河道水系示意图,听取了有关负责同志对流域防汛形势、历史灾情、防洪预案安排和工程完善等情况的汇报。之后,赵素萍走进罗湾进洪闸启闭机房,对闸门、启闭设备等重点部位进行了详细察看,向管理人员询问了操作规程,看到启闭机养护很好,赵素萍对此表示满意。她叮嘱泥河洼管理处的工作人员,防汛值班责任重大、使命光荣,工作十分辛苦,大家一定要严格值班制度,做好机电设备日常维护,做到正常运行,关键时候发挥作用。

随后赵部长一行来到了郾城区沙河陈湾北险工段,察看沙河水位及堤身防护现状,详细了解抢险预案、防汛物资准备及抢险队伍落实等情况。赵素萍强调,要重点把抢险队伍建设好,加大对社会防汛物资储备落实的检查力度,加强汛期险工险段的巡查,为迎战可能发生的暴雨洪水做好准备。

赵素萍指出,沙颍河是淮河的最大支流,是我省重要的防洪河道,关系豫皖两省近千万人口和京广铁路、京港澳高速等重大基础设施的安全。赵素萍充分肯定我市的防汛准备工作,并对今年全市防汛工作提出了明确要求:一是各级各部门要坚决克服麻痹思想、松懈情绪,立足防大汛、抢大洪、救大险,高度重视今年防汛工作,扎实做好防汛各项准备;二是严格按照要求,落实防汛责任制,制定完善各项防汛预案,把责任真正落实到部门,落实到个人;三是做好防汛物资储备,抓好防汛抢险队伍演练,切实把防汛准备工作做好、做细、做实;四是充分发挥各类水利设施在防灾减灾中的作用,强化蓄滞洪区的科学调度、合理运用。汛期要时刻保持临战状态,昼夜值守,确保人民群众生命财产安全。