网络安全为人民 网络安全靠人民
机关工作

市水利局加强生态用水调度 持续改善我市水生态环境

发布时间:2018-05-25 浏览量:617次

市水利局加强生态用水调度

持续改善我市水生态环境

 

为了改善沙澧颍河水生态环境,提高水质标准,市水利局主动作为,科学制定工作方案,积极向省水利厅争取生态调水支持,并与沙澧河上游水库搞好对接,细化措施、明确责任、狠抓落实,全力推进生态调水工作,持续改善我市水生态环境。今年以来共计调水2.97亿立方米,其中沙河上游调水1.64亿立方米,澧河上游调水1.33亿立方米,澧河、沙河水质分别持续保持在二、三类以上,颍河水质明显改善,取得了较好的生态和社会效益。

一是加强沟通协调。市水利局多次专门召开会议安排生态调水工作,明确分管领导、责任科室、完成时限。同时,积极向省水利厅领导汇报我市生态调水工作,并分别到沙河上游白龟山水库,澧河上游燕山水库协商具体调水事宜。

二是科学合理调度。制定了《漯河市闸坝联合调度运用方案》,明确责任分工,开展任务清晰、职责明确、协调联动、整体推进的工作机制。全面做好我市闸坝联合调度工作,在保障度汛安全的情况下,适时调节澧河橡胶坝、沙河马湾拦河闸、五虎庙灌区渠首闸、沙河节制闸等控制性工程,保障“引沙入颍”、“引沙入黑”调水需求,做到防汛、抗旱、改善水质统筹兼顾。

三是杜绝唐河污染。加强对源汇区唐河闸调控的监督指导,明确要求源汇区水利局未经批准水闸不得开启。今年以来唐河闸一直处于关闭状态,杜绝了因唐河水进入澧河造成污染事故。

四是生态效益显著。我市今年共开展生态调水5次,由沙河向颍河调水3500万立方米,沙、澧、颍河水质有明显改善,充分保障了我市澧河饮用水源安全,颍河水质由四类提升为三类,同时,保证了我市春节及食博会的城市景观用水需求,提高了我市水生态环境,改善了我市居民生活环境,为我市水环境攻坚工作提供了有力支撑。