网络安全为人民 网络安全靠人民
机关工作

漯河市水利局部署水利系统 预防未成年人溺亡专项治理工作

发布时间:2018-05-18 浏览量:579次

漯河市水利局部署水利系统

预防未成年人溺亡专项治理工作

 

 

5月18日上午,市水利局召开全市水利系统预防未成年人溺亡专项治理工作会议,传达省水利厅和我市预防未成年人溺亡专项治理工作会议精神,总结去年全市水利系统防溺亡工作,安排部署今年防溺亡工作。党组成员、副局长杨宏申主持会议并讲话,市水利局相关科室、单位负责人,各县区分管局长、相关股室长参加了会议。

187A4130.JPG

会议充分肯定了2017年水利系统预防未成年人溺亡专项治理工作取得的成效,并就今年的防溺亡工作提出明确要求:各级水利部门要进一步提高认识,压实责任,强化措施,尽全力做好预防未成年人溺亡专项治理工作,严防未成年人溺亡事故发生。一是隐患排查要清。要抓紧组织开展水域安全排查活动,对排查发现的问题,要分类落实整改措施,消除安全隐患。二是警示标语要明。对水利工程重点部位、人口密集区、城市段、跨河交通路口及常年保持有深水的位置必须在醒目位置设立警示标识,有条件的可设置隔离带或防护栏,确保不留死角。三是巡查管理要密。要加强对水利工程的巡查管理,建立完善巡查制度,加大巡查力度,加密巡查频次,加强对重点区域的监控,及时发现和劝离未成年人下水,确保不留盲点。四是救生器材要齐。要结合防汛抢险物资储备,备齐救生器材,成立救生队伍,加强救生演练。在重点水域、河段、干渠等开放性水域要就近存放绳索、竹竿等简易救生物品。五是协调联动要强。要加强与综治办及联防部门的沟通、协调,强化水域周边地区宣传引导,形成工作合力。

会议强调,各县区水利局及局属有关单位要切实把预防未成年人溺亡工作摆在突出位置,切实把预防工作抓细、抓实、抓好,抓出成效,尽全力预防和减少未成年人溺亡事故的发生。一要夯实主管部门责任,二要夯实水管单位责任,三要夯实督察检查责任。下一步,市水利局要对各县区水利局和水利工程管理单位预防未成年人溺亡专项治理工作进行集中督导检查。

各县区水利局分别汇报了去年防溺亡工作,市防办主任杨建华宣读了2018年市水利系统预防未成年人溺亡专项治理工作实施方案和工作台帐,并提出具体要求。