网络安全为人民 网络安全靠人民
机关工作

践行新思想 谋求新发展

发布时间:2018-04-03 浏览量:863次

践行新思想 谋求新发展

——2018年漯河市水利工作思路

 

2018年市水利局将深入学习贯彻党的十九大精神,自觉围绕市委“四三二一”工作布局,坚持新发展理念,积极践行新时代水利工作方针和治水新思路,抓重点,补短板,强弱项,推动水利协调发展。2018年全市水利工作思路:

一是以新时期水利工作方针为指引,进一步找准水利改革发展方位,科学谋划水利改革发展的目标任务、主攻方向、发展布局和政策举措,着力解决好漯河市水利发展不平衡不充分的问题。二是以“补短板”为突破口,加快推进水利基础设施建设。集中力量,强化措施,加快推进重点水利工程建设,积极开展重点平原洼地治理工程前期工作,继续实施临颍中小河流治理和水系连通试点工程。加快推进中原水城建设,对内河水系实施综合治理,提高城市防洪除涝能力。三是以实施乡村振兴战略为核心,切实加强农田水利基本建设,增强应急保障能力,为我市粮食稳产增产提供水利支撑。统筹推进农村人口饮水安全巩固提升工程建设,提高农村供水保障能力和水平。四是以“双控”为抓手,加强水资源节约保护。强化“三条红线”刚性约束,推进水资源消耗总量和强度双控行动。坚决打赢水污染防治攻坚战,以全面推行河长制为统领,系统推进水环境综合整治和水生态保护,持续改善水环境质量。

2018着力抓好五项重点水利工作:一是着力抓好防汛抗旱工作。认真落实以行政首长负责制为核心的各项防汛抗旱责任制,强化措施,落实责任,确保全年安全度汛。突出抓好沙、澧、颍河防洪河道和南水北调配套工程防洪安全,着力防范中小河流洪涝灾害,统筹做好田间排涝。扎实做好抗旱工作,抓好水源工程建设。二是力抓好水利项目建设。认真做好项目前期工作,加强与省厅等部门的沟通对接,力争更多的水利项目落地实施。加快推进重点水利工程建设,切实抓好临颍县中小河流治理瓦店、三家店、台陈和皇帝庙项目、舞阳县灰河、三里河治理等重点工程的实施。继续做好工程运行和水费征缴工作,全面完成南水北调配套工程尾工建设。三是力抓好水生态文明建设。积极推进中原水城建设,加快推进幸福渠城区段、沙澧河大二期综合整治、龙江生态城水系、召陵区汾河水系建设、郾城五老台“两湖”区域治理等生态水系项目。认真落实最严格水资源管理制度,扎实开展节水型城市创建继续推进关闭自备井扫尾工作,全面完成关停任务。切实加强水功能区水质监测、饮用水源地保护、入河排污口管理等工作,认真做好生态调水,推动水质持续改善。四是着力抓好农村水利建设和移民工作。安排解决7万多人的饮水安全问题;全年新打机井2586眼,维修机井2052眼;发展改善有效灌溉面积27万亩;发展改善除涝治理面积31万亩;发展节水灌溉面积7.3万亩。继续做好移民后期扶持工作,及时足额发放后扶直补资金,加大后扶项目资金争取力度。五是着力抓好河长制工作。全面完成分级分段“一河(湖)一策”方案编制,建立“一河(湖)一档”台账,积极推进河长制管理监督信息平台建设。加强河湖管理保护专项行动,扎实开展治理河道非法采砂、网箱养鱼、非法取土等各类专项行动。加强各级河长办自身建设,积极争取市、县两级河长办机构编制批复工作,抓好各级河长办人员队伍建设。