网络安全为人民 网络安全靠人民
南水北调

漯河市南水北调办认真贯彻落实全省南水北调 工作会议和党风廉政建设工作会议精神

发布时间:2018-02-13 浏览量:1037次

漯河市南水北调办认真贯彻落实全省南水北调

工作会议和党风廉政建设工作会议精神

 

2月13日上午,漯河市南水北调办召开全体干部职工会议,传达2018年全省南水北调工作会议和党风廉政建设会议精神以及王国栋主任重要讲话精神,全面总结2017年南水北调工作取得的成效,深入分析南水北调面临的新形势、新任务、新要求,安排部署2018年南水北调重点工作。

市南水北调办主任李洪汉全面总结了2017年我市南水北调工作取得的成效。在省南水北调办的精心指导和市委、市政府的坚强领导下,市南水北调办团结带领南水北调系统全体干部职工,紧紧围绕运行管理规范提升、全面推进工程扫尾和努力扩大供水效益等重点工作,取得了显著成效。一是着力扩大供水效益,工程效益发挥显著。我市南水北调8个受水水厂已通水7个,通水率87.5%。截止2017年10月31日,我市南水北调配套工程已累计调水1.065亿m3,其中2017年度供水5420万m3,供水目标已经涵盖市区、临颍县和舞阳县。二是规范工程管理保护,提升运行管理水平。扎实开展运行管理规范年活动,不断提升运行管理工作水平。成立了市级南水北调水政监察队伍,依法管理保护配套工程三是统筹协调,全面推进工程扫尾。配套工程现地管理房12处已建成投入运行10处,正在建设1处,市区管理处所建设已启动项目招投标工作。加快推进三水厂通水工作,方案已通过市政府规划联席会,力争尽快组织开工。四是积极协调,水费征缴取得重要进展。多次向市政府主要领导汇报,出台了《关于做好南水北调水费征缴工作的通知》。全力推进水费征缴任务,已完成2014—2015年度南水北调水费征缴,2015—2016供水年度水费征收也已过半。五是加强督导检查,有序推进工程和征迁验收。我市分部工程验收已完成57个,占总数76的75%;合同项目完成验收已完成7个,占总数11个的63.6%。制定了征迁验收工作台账,加强对县区征迁验收的督导检查和培训,确保按照省办要求完成阶段性工作任务。六是严把关口,加快处理工程合同变更。2017年,会同省办按照合同变更审批权限审查批复100万元以下变更19项,6项100万元以上的变更报省建管局审批。已完成变更项目共计110项,占全部变更台帐的77%七是强化资金监管,做好审计配合和整改工作。建立了审计整改工作台账,一月一例会专题研究审计整改问题,协调征迁设计和监理单位,出台会议纪要42份,解决征迁遗留问题近百个,按时上报了我市审计整改报告。八是强化主体责任,扎实推进党风廉政建设。印发了领导班子及成员党风廉政建设主体责任清单,班子成员切实履行“一岗双责”。加强对招标投标、大宗材料采购、工程结算、资金使用等关键环节、重点岗位和关键权力的制约和监督,预防违法违纪问题的发生

李洪汉分析了当前我市南水北调存在的主要问题。一是管理体制还未确定,队伍缺乏稳定性,不利于工作的连续性和管理水平持续提升。二是南水北调水价机制尚未形成,水费征缴渠道不理顺,水费征缴困难。三是工程突发事件、自然灾害、工程维修及养护等造成的断水风险始终存在。四是三水厂通水工程还需要做大量的后续工作,管理处建设进度相对滞后。根据全省南水北调工作会议和党风廉政建设会议精神,结合我市实际,提出2018年漯河市南水北调工作要点如下:一是持续开展运行管理规范提升活动,着力提升运行管理工作水平。二是全面加快尾工建设。力争2018年完成穿沙工程和管理管理处所建设。三是督促协调市财政和相关县区归集南水北调水费,按照省办要求完成我市水费征缴任务。四是基本完成工程变更和验收工作。2018年底前完成剩余变更台账任务。按照省办工程验收计划,加快推进剩余标段验收工作。五是加大审计整改工作力度,确保审计问题整改到位。按照省办要求,6月底前完成征迁资金梳理工作。六是加强党风廉政建设,认真落实两个责任和一岗双责,严抓严管,抓好班子,带好队伍,为做好各项工作提供组织保证。七是加强干部职工队伍建设。认真学习贯彻党的十九大精神,以政治理论武装干部职工头脑,注重知识、能力、素质的全方位提升。对现行运行管理队伍进行优化、重组、提升,努力打造一支业务精、素质高、能力强的运行管理队伍,为配套工程安全、规范、稳定运行,持续发挥效益提供保证。

会上,对春节期间党风廉政建设工作和运行管理值班进行了安排部署。按照习近平总书记“纠正四风不能止步,作风建设永远在路上”的重要指示精神,认真贯彻落实八项规定及实施细则精神,度过一个欢乐、祥和、廉洁的新春佳节。要求要严格执行运行管理24小时值班制度和领导带班制度,加强春节期间工程巡查值守,确保春节期间供水安全。