网络安全为人民 网络安全靠人民
水利移民

捐蜂蜜 献爱心

发布时间:2018-03-23 浏览量:810次

捐蜂蜜  献爱心

--记临颍县巨陵镇罗山移民村村民郑天增

近日,漯河市临颍县巨陵镇罗山村移民郑天增将捐赠的100斤蜂蜜送到临颍县团县委副书记、青年志愿者协会会长谷轲新手中,蜂蜜义卖所得用于“爱·带你看世界”志愿者项目。帮助困难家庭孩子走进大学和博物馆参观学习,开阔视野。多年来,郑天增像蜜蜂一样不知疲倦地追花夺蜜,为社会无私奉献,为建设生态文明美好的中国忙碌着,为家乡父老酿造出“甜蜜生活”。

郑天增,今年64岁,2011年他舍小家、为大家,从淅川县滔河乡罗山村搬迁到临颍县巨陵镇罗山村安家落户,以实际行动支持重点工程“南水北调”建设。搬迁到临颍后,他不忘初心,将淅川县的养蜂事业带到临颍,帮助邻里共同发展富裕。

郑天增小的时候患上了慢性气管炎病,从而失去了上学机会、当兵机会、招工机会。机缘巧合下,喝了半年蜂蜜的郑天增就觉得身体有变化,浑身有精神,就决定要养蜂。养蜂致富,科学技术是关键。20年里为了能养好蜂,跟着别人学习、买养蜂书籍钻研。现在,郑天增已是养蜂专家,最初的2箱蜜蜂也发展到100多箱。郑天增养蜂的地方位于南水北调中线水源地亚洲最大人工湖丹江口水库,采取转地放养、追花夺蜜的方法,在流蜜期到来之前,把蜂群运到有刺槐、枣树、油菜花、紫云英花等蜜源地,利用植物扬花授粉季节让蜂蜜增产。常年在外,有家不能归的养蜂生活郑天增早已习惯并以此为乐。郑天增在酿造甜蜜事业过程中,积极帮助乡邻走共同富裕之路。在他的劝导和带动下,村里有10多户通过养蜂走上了富裕的道路。

 

 

 

漯河市移民办

2018年3月23日