网络安全为人民 网络安全靠人民
水政水资源

漯河市水利局召开全市水资源费改税工作推进会

发布时间:2018-04-05 浏览量:592次

漯 河 市 水 利 局

召开全市水资源费改税工作推进会

 

4月4日上午,市水利局召开了由各县(区)水利局分管局长、科室(股)长、市节水办分管领导及具体负责同志,参加的全市水资源费改税工作推进会。会议明确了以下几点:

一是我市农村人口生活饮用水集中供水工程(主要指供水规模在千吨万人以上的农村生活集中供水)、城市内绿化、园林用水等应纳入应税范围。

二是按照“先许可办证,后纳税管理”的原则,所有的取用水户必须持证交税。

三是3月底前完成取用水户的信息录入工作,重点把握好3个时间节点(分别是:12月1日、12月31日、3月31日的数据),这三个数据一个也不能少,否则会出现计税错误和重复计税现象。4月1日后,水资源税取用水量核定和计税信息传递业务要全部实现信息化,不再进行人工填报。对于新增的水资源税纳税人,首次登记、移交时,可采取纸质、电子数据双轨制运行。

四是要求各县(区)水利部门要及时调整工作部署,与税务部门征税工作同步进行,实现费税改革工作平稳过渡。

五是针对存在下达年度用水计划量过大问题,提出了整改措施。

会议最后强调,对于应交未交信息、影响水资源税改革的,将按照有关规定予以问责。

                                    

                                             2018年4月5日