网络安全为人民 网络安全靠人民
水旱灾害防御

漯河市防汛抗旱指挥部办公室 关于进一步做好防汛抗旱工作的通知

发布时间:2018-06-13 浏览量:668次

 

漯河市防汛抗旱指挥部办公室

关于进一步做好防汛抗旱工作的通知

 

各县区防汛抗旱指挥部办公室,局属有关单位:

目前我市即将进入主汛期,防汛抗旱形势依然严峻,为切实落实各项防汛责任制,搞好应急演练,进一步做好各项防汛抗旱工作。现就有关事项通知如下:

一、做好风险隐患排查。各县区要加强对堤防、水闸、城市易涝区和涉河在建工程的巡查排查,重点排查安全隐患和薄弱环节。对预警预报设施、防汛料物储备和抢险队伍落实情况进行再检查,尽力消除防洪风险隐患。

二、落实防汛责任。要进一步强化防汛责任制,对防汛责任制再检查、再落实,对因人员调整变更的责任人,要及时上报和更新通讯等相关信息。将各项防汛责任落实到具体责任人,并落实到监测预警、巡查值守、抢险救援、转移避险等各个环节。各险工险段行政和技术责任人要切实做到“三清”即“责任地点清、险工险情清、防护措施清”。发生险情时,迅速采取有效措施进行处置,确保人民群众生命财产安全。

三、要强化防汛演练的针对性。我市地理位置和气象条件特殊,人口密度大,一旦出现险情,将造成极其严重的后果。为此,要分类开展抢险演练,提升抢险的针对性。对河道堤防、闸坝可能出现的管涌、渗水、裂缝、漏洞、崩岸、跌窝、漫溢等险情,要按照制定的抢险预案,开展多种形式的抢险演练,完善应急抢险措施,确保防洪工程安全;对蓄滞洪区,要重点开展人员安全转移演练,并强化宣传培训,提高群众的防灾避险意识,全力保障人民群众生命安全。

四、加强涉河在建工程管理。各县区防汛抗旱指挥部办公室要强化对河道管理范围内在建项目的安全监管工作,督促施工单位加强施工管理,切实落实防汛预案及应急度汛措施,抓紧清除影响河道行洪的施工围堰、垃圾及机械设备等,修复因施工损坏的堤防。各县区防办要与施工单位加强信息沟通,及时提供雨水情及洪水预报,督促施工单位提前做好防范应对工作,确保防洪及施工安全。

五、做好防汛值守和信息报送。各县区和局属有关单位要严格落实24小时防汛带班值班制度,严禁脱岗、离岗,严肃防汛纪律。一旦出现险情灾情,及时上报相关信息,确保信息报送渠道畅通。

六、坚持防汛抗旱两手抓。当前我市正值汛期,也是秋作物播种和生长的关键时期,各县区要密切关注雨情、水情、墒情和旱情变化,在做好防汛工作的同时,也要做好抗大旱、抗长旱的各项准备。各县区要及时将出现的旱情、墒情、抗旱投入及行动等情况,于每周一上午10时前通过防汛抗旱二期工程数据汇集平台上报市防汛抗旱办公室。

七、严格督查检查。各县区及局属有关单位要按照防汛抗旱工作有关要求,严格履行责任,扎实做好各项工作。市防办将组织督查组,采取现场查看、听取汇报等方式对各县区和局属有关单位进行督促检查,重点查看防汛责任制是否落到实处、各相关责任是否做到“三清”、人员转移方案是否完善、防汛值守在岗情况,对工作不重视的县区、单位要进行全市通报批评,造成严重后果的追究单位领导和有关责任人责任。

 

 

 

                                              2018年6月13日