网络安全为人民 网络安全靠人民

市委第三巡察组召开巡察 中共漯河市水利局党组工作动员会

发布时间:2019-03-15 浏览量:7711次

 


市委第三巡察组召开巡察

中共漯河市水利局党组工作动员会

 

3月15日,市委第三巡察组召开巡察中共漯河市水利局党组工作教动员会,重点巡察市水利局脱贫攻坚工作情况。会上,市委第三巡察组组长李艳作了动员讲话,市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任秦学礼提出巡察工作要求,市水利局党组书记、局长彭建平主持会议并作表态发言。市委第三巡察组全体人员,市水利局领导班子成员、副科以上干部和机关全体人员参加动员会议。

20190318182531.jpg

IMG_8542.JPG

李艳在讲话中指出,一要端正态度,切实提高思想认识。本次专项巡察聚焦脱贫攻坚领域,是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央脱贫攻坚战略部署的具体行动。市水利局党组领导班子和全体党员干部要进一步提高政治站位,统一思想、端正态度,自觉接受巡察、支持巡察、配合巡察。二要明晰任务,准确把握监督内容。要着力发现党的领导、党的建设、全面从严治党方面存在的突出问题,认真查找群众身边的腐败和作风问题,聚焦脱贫攻坚监督主题,重点检查学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作重要指示批示精神情况,党中央脱贫攻坚方针政策精准落实情况,被巡察单位党组织脱贫攻坚履职尽责情况,巡视巡察和各类监督检查中发现脱贫攻坚问题整改落实情况,抓党建促脱贫攻坚和基层党组织建设情况,以及纪检监察机关履行脱贫攻坚监督责任情况。三要扛牢责任,全力支持配合巡察。要畅通信访渠道,集中张贴巡察公告、设置征求意见箱,通过《漯河日报》、漯河廉政网等公布监督举报方式。市水利局党组要及时印发党内通报,公布巡察工作的任务、主要安排、举报方式等。要积极向巡察组反映问题,重点反映领导班子和班子成员,科室和二级机构负责人存在的问题,党组在落实脱贫攻坚政治责任中存在的问题。要抓实巡察整改,市水利局党组对巡察组交办的信访件和立行立改事项,即知即改,坚决处理到位;对巡察后反馈的问题,要不折不扣整改落实,公开整改情况。

IMG_8592.JPG

秦学礼在讲话中强调:一是提高政治站位,明确政治要求。市水利局党组和市委第三巡察组要提升政治站位,自觉把思想行动统一到中央部署和市委要求上来,合力完成好本轮巡察任务。要做到“两个维护”。要发挥巡察监督政治导向作用,及时发现和解决在脱贫攻坚责任履行、任务推进、纪律执行等方面的问题。要站稳群众立场。市水利局和市委第三巡察组要按照7项重点监督内容,合力查找和解决脱贫攻坚中人民群众反映强烈的突出问题,影响和制约脱贫攻坚的深层次问题,确保政策兑现落实、贫困群众受益。要强化对照查摆。要先行对照、深入查摆,举一反三、直面问题、即知即改。市委第三巡察组要先列清单、认真比对,重点从落实安全饮水等水利扶贫工作、争取水利项目资金支持脱贫攻坚等方面开展监督检查,把问题巡准、巡深、巡透。二是强化政治担当,密切支持配合。要切实负起责任,坚决支持好、配合好巡察组工作。加强学习,树好导向。要加强对巡视巡察工作精神和文件的学习,要澄清认识、消解疑虑,树立正确导向,实事求是、客观公正反映情况和问题。要加强和巡察组沟通交流,做好干部职工政策解释、思想引导工作。精心组织,搞好配合。要加强组织领导,及时提供准确翔实的文件资料,主动对接,协助做好信访接待、个别谈话、民主测评、征求意见等工作,保证信访渠道畅通,加强涉巡舆情监控。雷厉风行,抓好整改。要严格落实主体责任,对巡察组反馈的每项问题、移交的每件线索都认真对待,拉出清单、建好台帐,明确整改的责任、标准和时限,从严推进落实。对巡察期间移交的问题,要快处快办、立行立改。三是严守纪律规矩,树立良好形象。市委巡察组要强化自我监督和自我约束,要严格依规依纪,敢于担当作为,强化纪律约束,时刻维护巡察干部队伍良好形象。

IMG_8629.JPG

彭建平表示,要认真落实好市委巡察组的要求,积极配合巡察组开展工作。一是提升政治站位,强化责任担当。自觉把思想和行动统一到市委的工作部署上来,切实增强责任感和自觉性,全力支持、密切配合巡察工作。二是服从巡察安排,全力配合支持。把支持配合巡查工作作为当前的一项政治任务,积极主动配合检查监督,客观公正提供情况,实事求是反映问题,主动接受监督,自觉接受巡察,坚决抓好整改,全力配合好巡察组的工作。三是认真查摆问题,抓好整改落实。要主动认领巡察组提出的意见建议,对发现的问题、存在的不足和短板,要深刻剖析原因,认真制定整改措施,积极主动抓好整改,做到边查边改、立行立改。四是坚持统筹兼顾,做到相互促进。要统筹安排好各项工作,精心组织,妥善安排,做好各项服务保障工作,做到两手抓、两不误、两促进。