网络安全为人民 网络安全靠人民
姓名: 刘磊
标题: 最新版人社部职业资格目录里有水利工程质量检测员职业资格
日期: 2022-08-16
来信内容: 请问该资格是否通过全国统一考试取得,如果需要通过考试,考试何时能够开展?
办件状态: 已办结
答复内容:

您好!感谢您的留言。现答复如下:
  水利部组织开展水利工程质量检测员职业资格管理课题研究,通过走访有关部委和单位、组织专家座谈等方式广泛调研,对职业资格是否实行分级管理、能力评价标准设定、新旧证书衔接等重要问题进行专题论证。在此基础上,起草了水利工程质量检测员职业资格制度和登记管理办法,已形成征求意见稿,拟于近期公开征求意见。目前,其他部委实施的水平评价类职业资格的认定方式包括考试、评审、考试与评审相结合等,认定单位包括有关部委、下属事业单位或者行业协会商会等。水利部将充分借鉴其他部委的经验做法,结合水利行业实际,加快制定水利工程质量检测员职业资格制度,尽快确定职业资格的认定方式、认定单位等事项,争取在2022年年底前出台,同步做好职业资格认定准备工作,争取在2023年实施。

答复日期: 2022-08-18